Анализы и обследования


Разумеется, никто не возьмется утверждать, что воздействие рентгена для организма полезно, но иногда это единственный способ избежать гораздо большего зла, которое может быть нанесено здоровью и даже жизни.



Этот метод – воплощенная мечта врачей и пациентов. Доктора всегда мечтали заглянуть внутрь тела, не протыкая и не разрезая его; больные желали, чтобы было не больно и не страшно.



90% крови – вода. В ней растворены белки, жиры, углеводы, соли, ферменты, микроэлементы... Всякое нарушение благополучия организма сразу же отражается на их содержании. Отследить эти тончайшие изменения и вовремя распознать недуг позволит биохимический анализ крови. Вот как расшифровываются основные его параметры.



Зачем все эти анализы, которые заставляют нас сдавать врачи? Чем отличается кровь из вены от крови из пальца? О чем говорят цифры в листке с результатами анализа? Кровь живо реагирует на малейшие изменения здоровья. Вот почему первое исследование, которое назначает врач, – общий анализ крови. Процедура проста: одноразовой иглой-скарификатором на подушечке пальца делают легкий 2-миллиметровый прокол; тут же появляется капелька крови. Если ее недостаточно, медсестра слегка сдавит палец и наберет кровь в пипетку. А дальше либо хитрый импортный аппарат, либо острый глаз опытного врача-лаборанта подсчитает, сколько у вас чего.



Кровь на сахар время от времени нужно сдавать каждому. Даже если вы чувствуете себя прекрасно. Хлопот и дискомфорта никакого, а польза очевидная. Тестов на уровень сахара много: забор крови из вены, из пальца, с нагрузкой и без, и даже такой совсем непонятный «зверь», как гликированный гемоглобин. Какие кому нужны и как понимать их результаты?



При любой мало-мальски серьезной болезни без исследования мочи никак не обойтись. Это настоящее зеркало состояния организма. Так что отринем смущение и досконально разберемся, о чем говорят цифры на полученном вами бланке.



Гастроскопия у всех на слуху. Но когда врач назначает похожее исследование – бронхоскопию, многие пугаются. Как же дышать, когда в легкие заведут такую трубку? Оказывается, это не так уж страшно, зато очень информативно.



Какие ассоциации у вас вызывает велосипед? Лето на даче – ответит среднестатистический гражданин, Тур де Франс – улыбнется любитель спорта, велоэргометрия – вздохнут на пару кардиолог и сердечник.



При этом слове у вас холодеет под ложечкой и срабатывает рвотный рефлекс? Значит, вы живете в прошлом веке, когда в вас заталкивали длинный-предлинный, толстый-претолстый и черный-пречерный шланг. Сегодня это обследование желудка можно пройти без боли и практически без неудобств.



Раньше всех российских новорожденных проверяли на два наследственных заболевания, теперь их тестируют на пять.



Обследование займет всего лишь 15 минут из двух лет жизни – чаще его проводить бессмысленно. Это денситометрия, самый точный метод определения запаса прочности костей, ваш пропуск в «бабье лето» без переломов.



Обнаружить Helicobacter pylori, бактерию, которая провоцирует возникновение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, возможно несколькими способами. Самый простой и надежный –дыхательный тест.



Компьютерная томография помогает специалистам еще глубже заглянуть в организм, детально, послойно рассмотреть структуры и органы.



Магнитно-резонансная томография позволяет разглядеть наш организм в тончайших срезах, то есть фактически дает объемную картинку.



Онкомаркеры – вещества белковой природы, которые вырабатываются раковыми клетками.



Если бы медики задались целью выяснить, какой анализ самый интимный, этот был бы точно в тройке лидеров. А еще он очень нужный, хотя его назначают не так часто. Итак, «о чем расскажут хвостатые или сдаем спермограмму».



Благодаря эндоскопии лечение многих болезней стало менее пугающим и более успешным. А главное, теперь оно возможно без скальпеля.