ХориоретинитПричины хориоретинитаК воспалению задней стенки глаза и сетчатки могут приводит следующие причины:
Симптомы хориоретинитаЕсли заболевание протекает в течение 3 месяцев, а затем проходит, то в данном случае имеет место острая форма хориоретинита. Если заболевание продолжается 3 месяца и более — это хроническая форма. Симптомы хориоретинита зависят от того, в каком месте возникло воспаление. Периферическая часть сетчатки содержит мало чувствительных клеток — палочек и колбочек, — и практически не участвует в зрении. Поэтому если воспаление произошло здесь, больного не беспокоят никакие симптомы. Хориоретинит выявляется случайно во время профилактического осмотра врача-окулиста. Центральная часть сетчатки наиболее богата чувствительными элементами. Если поражение происходит здесь, то симптомы всегда ярко выражены:
Что можете сделать вы?Основное проявление хориоретинита — нарушение зрения. Если этот симптом стал беспокоить — необходимо в ближайшее время посетить врача-окулиста. Врач осмотрит, назначит обследование, установит причину и назначит лечение. Чем раньше предприняты меры — тем больше шансов устранить имеющиеся нарушения и восстановить нормальное зрение. Это справедливо и для хориоретинитов, и для других заболеваний сетчатки. При любой патологии со временем происходит гибель чувствительных клеток, и они уже больше никогда не восстанавливаются. Что может сделать врач?После осмотра и обследования врач-окулист (офтальмолог) назначает лечение. Как правило, оно включает в себя:
ПрогнозЧем раньше начато лечение хориоретинита, тем более благоприятен прогноз. Если терапия не проводится, то со временем возникают осложнения: отслойка сетчатки, нарушение кровообращения в питающих ее сосудах, еще большее снижение зрения, вплоть до полной слепоты.
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~QD4Lz
|
Последние новости |