КатарактаОбщие сведенияВ большинстве случаев катаракта развивается медленно, как результат старения. Формирование катаракты происходит быстрее у лиц с травмой глаза, после лучевой и глюкокортикоидной терапии, при различных наследственных заболеваниях, при сахарном диабете. Развитие врожденной катаракты возможно в случае, если мама во время беременности перенесла или являлась носителем различных инфекций (краснуха, герпес, цитомегаловирусная инфекция, корь, грипп и ряд других), подвергалась воздействию радиации, принимала сильнодействующие лекарства. Однако точные причины возникновения этого заболевания не выяснены до сих пор часто у детей с врожденной катарактой совершенно здоровые родители.
Катаракта может образоваться в одном или в обоих глазах. Чаще всего если только катаракта не возникла в результате травмы катаракта развивается симметрично с двух сторон. Катаракта может поражать часть хрусталика или весь хрусталик. ПричиныОсновным фактором риска развития катаракты является возраст. Первые начальные помутнения в хрусталике появляются, как правило, уже после 40-50 лет. В последнее время отмечается начало в более раннем возрасте. После 65 лет у половины населения отмечается определенная степень помутнения хрусталика, хотя может не отмечаться нарушений зрения. К другим факторам риска развития катаракты относят: сахарный диабет, наличие катаракты у членов семьи, травмы или воспалительные заболевания глаза в прошлом, глазные операции, длительное использование глюкокортикостероидов, длительное пребывание на солнце, длительное воздействие ионизирующей радиации, курение. Распространенное в народе мнение о том, что катаракта может возникнуть от напряженной зрительной работы, такой как чтение или просмотр телевизора, является ошибкой. Симптомы катарактыВ зависимости от степени поражения симптомы катаракты включают:
ОсложненияПри длительном отсутствии лечения возможно развитие слепоты. Что можете сделать выПоставить диагноз может только офтальмолог. Если вы обнаружили у себя или своих близких симптомы катаракты, следует как можно скорее посетить офтальмолога. К сожалению, лечение катаракты только хирургическое. Медикаментозное лечение лишь слегка задерживает помутнение в хрусталике. Будьте аккуратны и не попадайтесь на удочку целителей, говорящих о консервативном лечении и отказе от операции. Что может сделать врачЛечение при катаракте складывается из медикаментозного (консервативного) и хирургического. При медикаментозном лечении назначаются витаминные капли. Основной и практически единственный метод лечения катаракты - хирургический. Вы и ваш офтальмолог должны вместе определить, когда вам следует провести операцию. Хирургические методы лечения основаны на замене помутневшего хрусталика на искусственный. Самым современным методом во все мире считается ультразвуковая факоэмульсификация катаракты. Эта операция стала во всем мире уже весьма заурядной и проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией. Улучшение зрения наблюдается у 95% больных. В ходе операции хирург заменяет хрусталик с развившейся катарактой на пластиковый или силиконовый. Раньше хрусталик удаляли вместе с капсулой. В настоящее время практикуется экстракапсулярная экстракция катаракты. Это означает, что капсула хрусталика остается на месте, а в нее помещают новый хрусталик. Профилактика катарактыРанняя диагностика очень важна. Обследование у офтальмолога рекомендуется проходить каждые 2-4 года всем лицам до 65 лет и каждые 1-2 года лицам старше 65 лет. К сожалению, универсальных средств для профилактики и медикаментозного лечения катаракты нет. Считается, что отказ от курения и сбалансированная диета способны снизить риск возникновения катаракты.
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~fABkv
|
Последние новости |