Пресбиопия (старческая дальнозоркость) – это патология рефракции глаза, связанная с возрастными изменениями в хрусталике глаза. Помните, как бабушки в детстве просили нас помочь им вставить нитку в иголку и приговаривали: «Что-то я совсем плохо видеть стала».
Термин астигматизм произошел от греческого слова stigma , то есть точка. Это заболевание, при котором на сетчатке никогда не происходит формирования четкого изображения предмета.
Глаукома представляет собой медленно и незаметно прогрессирующую дегенерацию зрительного нерва, как правило, связанную с хроническим повышением внутриглазного давления.
Дальнозоркость или, говоря медицинским языком, гиперметропия представляет собой особенность рефракции глаза, при которой изображения далеких предметов в покое аккомодации фокусируются за сетчаткой.
Задняя стенка глаза — это сетчатка, в которой сосредоточено большое количество светочувствительных нервных окончаний: так называемых палочек и колбочек.
Косоглазие — это заболевание, при котором зрительные оси (проще говоря, направления взора) глаз не совпадают. Один глаз отклоняется от нормальной оси. В результате возникает двоение в глазах и другие нарушения зрения.
Задняя стенка глаза – это сетчатка, в которой сосредоточено большое количество светочувствительных нервных окончаний: так называемых палочек и колбочек.
Хориоретинит — это воспаление задней стенки глазного яблока с вовлечением сетчатки. Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Оно бывает врожденным или возникает в течение жизни.