Офтальмология


Ретинопатия представляет собой невоспалительное поражение сетчатой оболочки глазного яблока.

Ретинит представляет собой воспаление сетчатки глаза, возникающее в результате воздействия ряда внешних или внутренних факторов.

Пресбиопия (старческая дальнозоркость) – это патология рефракции глаза, связанная с возрастными изменениями в хрусталике глаза. Помните, как бабушки в детстве просили нас помочь им вставить нитку в иголку и приговаривали: «Что-то я совсем плохо видеть стала».

Термин астигматизм произошел от греческого слова stigma , то есть точка. Это заболевание, при котором на сетчатке никогда не происходит формирования четкого изображения предмета.



Отмирание волокон зрительного нерва.



Блефаритом называется воспаление края век.



Глаукома представляет собой медленно и незаметно прогрессирующую дегенерацию зрительного нерва, как правило, связанную с хроническим повышением внутриглазного давления.



Дальнозоркость или, говоря медицинским языком, гиперметропия представляет собой особенность рефракции глаза, при которой изображения далеких предметов в покое аккомодации фокусируются за сетчаткой.



Задняя стенка глаза — это сетчатка, в которой сосредоточено большое количество светочувствительных нервных окончаний: так называемых палочек и колбочек.



Дистрофии (дегенерации, абиотрофии) - это наиболее частые из заболеваний сетчатки. 



Катаракта – это помутнение хрусталика - оптической линзы, которая располагается внутри глаза. 



Конъюнктивит - это воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы). 



Косоглазие — это заболевание, при котором зрительные оси (проще говоря, направления взора) глаз не совпадают. Один глаз отклоняется от нормальной оси. В результате возникает двоение в глазах и другие нарушения зрения.



Хорошее зрение у ребенка играет важную роль в его обучении.



Задняя стенка глаза – это сетчатка, в которой сосредоточено большое количество светочувствительных нервных окончаний: так называемых палочек и колбочек.



Чаще всего отслойка сетчатки происходит с возрастом — в 55 — 75 лет. При близорукости это может произойти в 20 — 30 лет.



Контактные линзы – популярный, удобный и недорогой способ скорректировать плохое зрение.



Хориоретинит — это воспаление задней стенки глазного яблока с вовлечением сетчатки. Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Оно бывает врожденным или возникает в течение жизни.



Ячмень — это гнойное воспаление сальной железы века или волосяного мешочка ресницы.