Химиоэмболизация – это метод местной химиотерапии при различных злокачественных новообразованиях. Суть метода заключается в эмболизации (закрытие просвета) артерии питающей опухоль эмболизирующим материалом, в составе которого содержится противоопухолевый препарат.
В XXI веке онкология стала одной из наиболее быстро развивающихся медицинских дисциплин. Тысячи ученых ежедневно трудятся над созданием новых лекарств и методов диагностики, врачи разрабатывают новые подходы к лечению и организации медицинской помощи.
Причиной любого злокачественного заболевания является повреждение генетического материала клеток, которое происходит под действием различных факторов внешней среды и приводит к неконтролируемому росту и разрастанию патологической ткани.
Лимфогранулематоз или болезнь Ходжкина – это злокачественная опухоль лимфоидной ткани со специфической гистологической структурой. Лимфогранулематоз часто встречается в детском возрасте, а также имеет пики заболеваемости в 20 и 50 лет. Этиология лимфогранулематоза неизвестна.
Рак легкого - это злокачественное новообразование, развивающееся из эпителиальной ткани легкого. Различают две формы: центральный рак легкого, исходящий из бронха, и периферический рак, развивающийся из самой ткани легкого.
Рак почки составляет 3% злокачественных новообразований у взрослых и является самым распространенным вариантом опухоли почек у взрослых. Мужчины болеют вдвое чаще женщин.
Рак прямой кишки составляет около 4-5% всех раковых заболеваний. Это самая частая локализация рака в кишечнике человека. Пик выявления рака прямой кишки приходится на возраст 40-60 лет, однако он может возникать и в более молодом возрасте.
Рак ободочной кишки – злокачественное заболевание, которое может локализоваться в любой части толстого отдела кишечника, состоящего из ободочной кишки (часть кишечника, через которую опорожняется тонкий отдел кишечника) и прямой кишки (конечная укороченная часть толстого отдела кишечника).