Онкология


Химиоэмболизация – это метод местной химиотерапии при различных злокачественных новообразованиях. Суть метода заключается в эмболизации (закрытие просвета) артерии питающей опухоль эмболизирующим материалом, в составе которого содержится противоопухолевый препарат.

В XXI веке онкология стала одной из наиболее быстро развивающихся медицинских дисциплин. Тысячи ученых ежедневно трудятся над созданием новых лекарств и методов диагностики, врачи разрабатывают новые подходы к лечению и организации медицинской помощи.

Причиной любого злокачественного заболевания является повреждение генетического материала клеток, которое происходит под действием различных факторов внешней среды и приводит к неконтролируемому росту и разрастанию патологической ткани.

Лимфогранулематоз или болезнь Ходжкина – это злокачественная опухоль лимфоидной ткани со специфической гистологической структурой. Лимфогранулематоз часто встречается в детском возрасте, а также имеет пики заболеваемости в 20 и 50 лет. Этиология лимфогранулематоза неизвестна.



Лучевая терапия – это метод лечения опухолевых заболеваний с помощью ионизирующего облучения. 



Меланома – это злокачественная опухоль кожи.



Онкологические больные имеют очень лабильную, уязвимую психику, что необходимо иметь в виду на всех этапах лечения и обслуживания этих больных.



Острый лейкоз – быстро развивающаяся форма рака, при которой патологически измененные лейкоциты накапливаются в крови и в костном мозге. 



Термин "химиотерапия" обычно употребляется применительно к лечению злокачественных заболеваний.



Рак – это быстрое, хаотичное и неконтролируемое деление клеток, которое приводит к возникновению опухоли в органе или в ткани. 



Рак желудка – это злокачественная опухоль, развивающаяся из слизистой оболочки желудка.



В общей структуре онкологических заболеваний по частоте встречаемости злокачественные опухоли кожи занимают 3-е место. 



Рак легкого - это злокачественное новообразование, развивающееся из эпителиальной ткани легкого. Различают две формы: центральный рак легкого, исходящий из бронха, и периферический рак, развивающийся из самой ткани легкого.



Рак мочевого пузыря составляет около 5% от всех злокачественных новообразований. Мужчины болеют в несколько раз чаще, чем женщины.



Рак почки составляет 3% злокачественных новообразований у взрослых и является самым распространенным вариантом опухоли почек у взрослых. Мужчины болеют вдвое чаще женщин. 



Рак предстательной железы обычно возникает у людей, возраст которых старше 45-55 лет, у молодых людей такое новообразование встречается редко. 



Рак прямой кишки составляет около 4-5% всех раковых заболеваний. Это самая частая локализация рака в кишечнике человека. Пик выявления рака прямой кишки приходится на возраст 40-60 лет, однако он может возникать и в более молодом возрасте.



Рак тела матки является  самой распространенной злокачественной опухолью малого таза у женщин. 



Рак ободочной кишки – злокачественное заболевание, которое может локализоваться в любой части толстого отдела кишечника, состоящего из ободочной кишки (часть кишечника, через которую опорожняется тонкий отдел кишечника) и прямой кишки (конечная укороченная часть толстого отдела кишечника).



Рак шейки матки – достаточно распространенное заболевание женщин. 



Рак яичников занимает пятое место по частоте встречаемости среди злокачественных образований у женщин. 



Хронический лейкоз – форма рака крови, которая развивается медленно, иногда в течение 15-20 лет, и наблюдается чаще у пациентов пожилого возраста.