ИшиасИшиас или невралгия седалищного нерва представляет собой поражение седалищного нерва, возникающее в результате сдавления корешков спинного мозга на уровне поясничного отдела позвоночника.
Ишиас практически никогда не возникает у детей и подростков, основные пациенты с таким диагнозом – это люди старшего возраста.
Причины ишиаса
Существует несколько причин для развития ишиаса, вот основные из них:
Симптомы ишиаса
Основным симптомом ишиаса является боль. Она может быть различной интенсивности – от неприятных ощущений до нестерпимой боли. Как правило, боль постоянная, может усиливаться при резких движениях. Также пациенты жалуются на жжение и покалывание в нижней части ноги, слабость, онемение и ограничение подвижности в пораженной конечности.
В большинство случаев боль при ишиасе носит односторонний характер, возникая справа или слева.
Диагностика ишиаса
После сбора жалоб и осмотра пациента для подтверждения диагноза доктор назначает рентгенографию, которая выявляет сдавление корешков, вызванное патологиями позвонков и межпозвоночных дисков.
Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяет определить разные причины болей в седалищном нерве, а электронейромиография необходима для оценки нервной проводимости при нарушении чувствительности и движений.
Что можете сделать Вы
Рекомендуется обратиться к доктору при появлении первых признаков заболевания.
Что может сделать врач
Терапия ишиаса комплексная, включающая в себя применение лекарственных средств, физиотерапевтических методов воздействия, остеопатии и даже народной медицины.
При ишиасе назначаются нестероидные противовоспалительные средства, витамины и отвлекающие препараты, которые притупляют чувство боли за счет раздражения кожных рецепторов. При сильной боли могут быть рекомендованы новокаиновые блокады.
Из физиотерапевтических методов воздействиях назначается массаж и электрофорез, УВЧ, магнито- и лазеротерапия, .
Остеопатия – один из вариантов комплексного лечения ишиаса, несильное воздействие при помощи движений и нажатий, направленное на устранение боли и воспаления. Не устраняет причину, но помогает справиться с симптомами заболевания.
Профилактика ишиас включает в себя:
Правильное поднятие тяжестей – в этом процессе должны напрягаться мышцы рук и ног, но не поясницы. Чтобы правильно поднять что-то тяжелое, нужно слегка присесть и наклониться, и поднять тяжесть, не сгибая при этом спину.
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~vd7JA
|
Последние новости |