ЛямблиозОбщие сведенияБактерии вызывают лямблиоз — распространенную кишечную инфекцию, которая чаще всего встречается среди детей и людей с некоторыми видами нарушения пищеварения.
Причины лямблиозаВ кишечнике человека лямблии находятся в вегетативной форме. Их тело имеет грушевидную форму и снабжено жгутиками, при помощи которых паразиты могут перемещаться. В основном лямблии обитают в тонком кишечнике. По поводу их паразитирования в желчном пузыре до сих пор ведутся споры: многие исследователи считают, что желчь уничтожает паразитов. Проникая в толстый кишечник, лямблии превращаются в цисты — частицы, которые могут выживать вне организма человека. Цисты выделяются с калом. Они могут выживать, в зависимости от окружающей температуры, до 3 недель. В воде паразит способен выживать более месяца. Человек заражается лямблиями, когда проглатывает их с водой или с немытой пищей. Факторы, способствующие заражению лямблий
Симптомы лямблиозаЛямблиоз может проявляться по-разному. При острой форме заболевания возникает тошнота и рвота, жидкий стул, снижение аппетита, боли в верхней части живота и вокруг пупка, вздутие живота. Эти симптомы продолжаются, как правило, в течение нескольких дней, а затем стихают. После этого заболевание переходит в хроническую форму. Периодически происходят обострения, во время которых возникает вздутие живота и жидкий стул. Со временем появляются жалобы на повышенную утомляемость, снижение массы тела,головные боли. У детей лямблиоз нередко является причиной таких нарушений, как дискинезия желчевыводящих путей, реактивный панкреатит (кратковременное нарушение функций поджелудочной железы). Более чем в половине случаев лямблии никак себя не проявляют. У больных отсутствуют симптомы. Что можете сделать вы?При возникновении болей в животе, жидкого стула, тошноты, рвоты, вздутия живота необходимо обратиться к врачу. В зависимости от тяжести состояния, можно явиться на прием к инфекционисту или вызвать бригаду «Скорой Помощи». Если периодически возникают симптомы, напоминающие обострения лямблиоза, то нужно посетить терапевта, гастроэнтеролога или инфекциониста. Что может сделать врач?Для того чтобы обнаружить лямблии, врач-инфекционист назначает паразитологические исследования:
Профилактика лямблиозаПрофилактика лямблиоза заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены. При выявлении лямблиоза нужно немедленно провести лечение, чтобы предотвратить заражение окружающих.
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~G34XT
|
Последние новости |