Апоплексия яичникаВ яичниках половозрелой женщины происходит рост фолликулов, созревание в них яйцеклетки, то есть подготовка к предстоящей беременности. С начала менструального цикла начинает расти доминантный фолликул, который к середине менструального цикла достигает своего максимального размера - около 20 мм. Затем оболочка фолликула разрывается, выпуская из себя созревшую яйцеклетку, - происходит овуляция. На месте лопнувшего фолликула формируется временное образование - желтое тело, которое вырабатывает определенные гормоны, подготавливающие организм женщины к беременности. Это нормальное течение яичникового цикла. При дистрофических и склеротических изменениях ткани яичников, встречающихся при острых и хронических воспалительных процессах в придатках матки, при синдроме поликистозных яичников и некоторых других заболеваниях, а также при медикаментозной стимуляции овуляции возникают определенные нарушения в процессе овуляции и формирования желтого тела. В результате кровеносные сосуды в месте разрыва яичника плохо сокращаются, продолжается и усиливается внутрибрюшное кровотечение, а в желтом теле из-за ломкости сосудов формируется кровоизлияние - гематома. Все это сопровождается болевым синдромом, слабостью, головокружением, тошнотой, рвотой, бледностью кожных покровов, обморочным состоянием. Без соответствующего лечения внутреннее кровотечение может усиливаться, создавая реальную угрозу здоровью и жизни женщины. К провоцирующим разрыв яичника факторам также относят травму живота, чрезмерное физическое напряжение, бурное половое сношение, верховую езду и т.д Частота и формы апоплексии яичника Апоплексия яичника (разрыв яичника) внезапный разрыв (нарушение целостности) ткани яичника, сопровождающийся кровотечением в брюшную полость и болевым синдромом. Среди причин внутрибрюшного кровотечения 0,5-2,5% приходится на апоплексию яичника. Существует 3 формы апоплексии яичника в зависимости от преобладающих симптомов:
Поэтому в настоящее время эта патология подразделяется на несколько степеней тяжести: легкую, среднюю и тяжелую (в зависимости от величины кровопотери). Симптомы апоплексии яичника Клинические симптомы апоплексии связаны с основным механизмом развития данной патологии:
Достаточно часто, апоплексия яичника происходит после полового акта или занятия в тренажерном зале, то есть при определенных условиях, когда повышается давление в брюшной полости и возможно нарушение целостности ткани яичника. Однако, разрыв яичника может произойти и на фоне полного здоровья. Причины апоплексии яичника Причины, способствующие возникновению апоплексии яичника:
По данным литературы правильный клинический диагноз апоплексии яичника составляет лишь 4-5%. Диагностические ошибки объясняются, прежде всего с тем, что клиника этого заболевания не имеет характерной картины и развивается по типу другой острой патологии в брюшной полости и малом тазу. Больную привозят в стационар с диагнозом «Острый живот». Уточнение причины проводится в стационаре. Прежде всего апоплексию яичника необходимо дифференцировать от внематочной беременности и острого аппендицита. Как правило, в случае наличия клиники "острого живота" необходима также консультация смежных специалистов (хирургов, урологов). Поскольку апоплексия яичника является острой хирургической патологией, диагноз необходимо поставить очень быстро, поскольку увеличение времени до начала операции приводит к увеличению величины кровопотери и может быть угрожающим жизни состоянием!!! Наиболее информативными методами исследования являются:
Ваши действия при апоплексии:
Однако, данные многих исследователей доказывают, что при консервативном ведении таких больных в 85,7% случаев в малом тазу образуются спайки, а 42,8% случаев регистрируется бесплодие. Практически у каждой 2-ой женщины после консервативного ведения возможно возникновение рецидива (повторной апоплексии яичника). Это связано с тем, что кровь и сгустки, которые накапливаются в брюшной полости после разрыва яичника (апоплексии яичника), не вымываются, как при лапароскопии, остаются в брюшной полости, где организуются и способствуют образованию спаечного процесса в малом тазу. Консервативное лечение может быть рекомендовано только женщинам, уже реализовавшим свою репродуктивную функцию (то есть уже имеющим детей и не планирующим их иметь) в случае выявления у них легкой формы апоплексии яичника. Если женщина находится в репродуктивном возрасте и планирует беременность, то тактика даже в случае легкой формы апоплексии яичника должна быть пересмотрена в пользу лапароскопии. Хирургическое лечение является основным, поскольку не только позволяет уточнить диагноз, но и провести полноценную коррекцию. Во всех случаях апоплексии возможно проведение лапароскопии!!! Единственным противопоказанием к использованию этого доступа является геморрагический шок (то есть очень большая кровопотеря с потерей сознания). Операцию необходимо проводить максимально щадящим способом с сохранением яичника. Как правило, проводится удаление капсулы кисты, коагуляция или ушивание яичника. В редких случаях при массивном кровоизлиянии требуется выполнение удаления яичника. Во время операции необходимо тщательно промыть брюшную полость, удалить сгустки и кровь, для профилактики образования спаек и бесплодия. Реабилитационные мероприятия при апоплексии яичника Реабилитационные мероприятия после внематочной беременности должны быть направлены на восстановление репродуктивной функции после операции. К таковым относятся: предупреждение спаечного процесса; контрацепция; нормализация гормональных изменений в организме. Для предупреждения спаечного процесса широко используют физиотерапевтические методы:
После окончания реабилитационных мероприятий, прежде чем рекомендовать пациентке планировать следующую беременность, целесообразно выполнить диагностическую лапароскопию, позволяющую оценить состояние маточной трубы и других органов малого таза. Если при контрольной лапароскопии не выявлено патологических изменений, то пациентке разрешают планировать беременность в следующий менструальный цикл.
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~73lcC
|
Последние новости |