Эрозия шейки маткиОбщие сведенияШейка матки - это нижняя часть матки, которая соединяет ее тело с влагалищем. Дисплазия шейки матки, влагалища и вульвы это распространенные заболевания, которые нередко встречаются одновременно. Дисплазия - это нарушение дифференцировки клеток, в результате которого происходит нарушение структуры эпителия, возникает полиморфизм клеток, увеличение скорости деления клеток. По глубине поражения эпителия выделяют три степени дисплазии легкую, умеренную и тяжелую. Дисплазия шейки матки относится к предраковым заболеваниям, то есть заболеваниям, которые в отсутствие лечения могут перейти в рак.
Одной из основных причин дисплазии шейки матки в настоящее время считается инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ). ДНК вируса ВПЧ обнаружено у более чем 90% больных. У людей, инфицированных ВПЧ дисплазия возникает в 10 раз чаще, чем у неинфицированных. Известно более 20 типов вируса, которые поражают половые органы, однако только некоторые их них вызывают дисплазию. Причины заболевания К факторам риска дисплазии шейки матки относят: - инфицирование ВПЧ; - неоднократные беременности и/или роды, особенно в возрасте до 20 лет; - беспорядочные половые связи; - хронический цервицит; - заболевания, передаваемые половым путём.
Симптомы заболевания Диагностика Диагностика дисплазии шейки матки производится гинекологом. В зависимости от степени тяжести выявленных изменений обследование может включать: - осмотр с помощью гинекологических зеркал; - мазок со слизистой оболочки шейки матки с последующим цитологическим исследованием; - кольпоскопия ; - мазок со слизистой оболочки для проведения ПЦР на вирус папилломы человека, типирование вирусной ДНК; - обследование на наличие других урогенитальной инфекции (вирус простого герпеса, хламидии и др); - биопсия и выскабливание цервикального канала по показаниям. Что можете сделать вы В силу того, что дисплазия шейки матки редко проявляется клинически, заподозрить наличие этого заболевания самостоятельно не представляется возможным. Следует регулярно посещать гинеколога и следовать его рекомендациям. Если на осмотре у вас обнаружили дисплазию шейки матки, не следует прибегать к народным средствам, заниматься самолечением и отказываться от квалифицированной помощи специалиста. Чем поможет врач В большинстве случаев при гистологическом подтверждении наличия дисплазии шейки матки пациенту рекомендуют хирургическое лечение в виде криодеструкции, лазерной вапоризации, конизации или петлевой электроэксцизии. Выбор метода лечения зависит от объема поражения. Профилактика Профилактикой дисплазии шейки матки являются регулярные ежегодные осмотры у гинеколога с исследованием мазков из шейки матки. Следуйте указанием вашего гинеколога в случае обнаружения предраковых заболеваний или инфицирования вирусом папилломы человека. Профилактикой дисплазии шейки матки является также вакцинация против вируса папилломы человека. Вакцинацию следует проводить в возрасте женщины от 11 до 26 лет (до начала половой жизни, когда еще не произошло инфицирование вирусом).
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~6o7XJ
|
Последние новости |