Гинекология


Воспаление яичников и маточных (фаллопиевых) труб носит название аднексита, или сальпингоофорита. Это одно из самых частых гинекологических заболеваний, встречается в основном у женщин в возрасте от 20 до 30 лет.



Апоплексия яичника (разрыв яичника) – внезапный разрыв (нарушение целостности) ткани яичника, сопровождающийся кровотечением в брюшную полость и болевым синдромом.



Атрофический вагинит - это совокупность трофических нарушений слизистой оболочки влагалища, связанных с дефицитом половых гормонов в периоде менопаузы.



Бактериальный вагиноз (другое название — влагалищный дисбактериоз) — это патологическое состояние, при котором нарушается состав микрофлоры влагалища. В норме влагалище женщины заселено преимущественно молочнокислыми бактериями. При бактериальном вагинозе их количество уменьшается, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.



Правильное отношение к родам и уверенность в собственных силах женщине следует воспитывать в себе на протяжении всей беременности.



Диагноз «Бесплодие» ставится, если супружеская пара в течение года половой жизни без предохранения не может зачать ребенка.



Грибковые вагинальные инфекции чаще всего вызываются дрожжеподобными грибами рода Candida (Candida albicans), поэтому это заболевание называется кандидозом (молочницей).



После оплодотворения сперматозоидом, яйцеклетка попадает в матку и прикрепляется к ее стенке. Здесь в последующем будет происходить развитие плода и образуется плацента. Прикрепление яйцеклетки в других, нехарактерных местах называется внематочной беременностью.



Эндометрит и эндоцервицит имеют схожих возбудителей и зачастую сопутствуют друг другу.Именно поэтому информация об этих заболеваниях помещена в одну статью.



Выкидыш, также известный как самопроизвольный аборт, - это изгнание продукта зачатия, т.е. плода из матки до того, как он способен к самостоятельному существованию (до 20 недели беременности).



Генитальный герпес - часто встречающееся заразное заболевание, которое сопровождается болями в области половых органов.



Существует несколько видов контрацепции, у каждого из которых есть свои достоинства и недостатки.



Менопауза – это период, когда прекращается менструация. Средний возраст женщины при менопаузе – 51 год, но это может произойти как и раньше, так и позже, между 40 и 55 годами.



Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) - это дисгормональное заболевание молочных желез, при котором в ткани молочной железы происходит разрастание соединительной и железистой ткани с формированием уплотнений или образование кист разного размера.



Микоплазмоз – это заболевание, относящееся к группе половых инфекций. Может протекать в острой и хронической форме.



Менструальная функция у женщин — сложный процесс, который регулируется разными механизмами.



Невынашивание беременности - самопроизвольное прерывание беременности в сроки от зачатия до 37 недель, считая с первого дня последней менструации.



Полип шейки матки – это локальное разрастание тканей канала шейки матки.



Послеродовый период включает время с момента рождения последа до завершения обратного развития изменений, произошедших в организме женщины во время беременности.



Синдром предменструального напряжения связан с закономерными колебаниями уровня гормонов в крови.



Резус-конфликт - гемолитическое нарушение, которое может привести к различным последствиям: от заболевания новорождённых желтухой и необходимости делать переливание крови до выкидышей, рождения недоношенных детей и мертворождениям.



Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), также известный как синдром Штейна-Левенталяили склерокистоз яичников, представляет собой эндокринное (гормональное) заболевание, при котором яичники увеличены и содержат множество маленьких пузырьков, заполненных жидкостью. СПКЯ - довольно частое заболевание.



Фибромиомы – это доброкачественные опухоли.



Фолликулярная киста яичника — это доброкачественное опухолевидное образование, пузырек в толще яичника, из которого не вышла созревшая яйцеклетка. Он имеет тонкие гладкие стенки и заполнен прозрачной жидкостью.



Экстракорпоральное оплодотворение - это один из методов лечения бесплодия.



Эндометриоз - доброкачественное заболевание, при котором клетки слизистой оболочки матки могут обнаруживаться в других органах/тканях.



Дисплазия – это нарушение дифференцировки клеток, в результате которого происходит нарушение структуры эпителия, возникает полиморфизм клеток, увеличение скорости деления клеток.