Синусовая тахикардияСинусовая тахикардия представляет собой вид наджелудочковой тахиаритмии, характеризующаяся ускоренным синусовым ритмом с частотой сердечных сокращений более 100 в минуту у взрослого человека.
Причины синусовой тахикардии
Причинами возникновения синусовой тахикардии могут стать сердечные и внесердечные факторы.
Сердечные причины возникновения тахикардии:
Внесердечные причины развития синусовой тахикардии:
Синусовая тахикардия классифицируется на адекватную и неадекватную.
Неадекватная синусовая тахикардия сохраняется в покое и не зависит от нагрузки и приема лекарственных препаратов. Сопровождаться ощущениями сильного сердцебиения и нехваткой воздуха.
Симптомы синусовой тахикардии
Проявления синусовой тахикардии зависит от степени ее выраженности, длительности и характера основного заболевания, повлекшего за собой изменение сердечного ритма.
При синусовой тахикардии пациенты могут жаловаться на сердцебиение, неприятные ощущения, чувство тяжести или боли в области сердца.
Также состояние может сопровождаться нехваткой воздуха и слабостью, частыми головокружениями, повышенной утомляемостью и снижение работоспособности, бессоницей и ухудшением настроения.
При синусовой тахикардии отмечаются постепенное начало и конец приступа. При длительной тахикардии наблюдается снижение артериального давления и похолодание конечностей.
Диагностика синусовой тахикардии
В комплексном обследовании пациента с подозрением на синусовую тахикардию проводится ряд обследований, в том числе и для выявления причины нарушения сердечного ритма.
План обследования включает:
Что можете сделать Вы
Самолечение недопустимо, необходимо обратиться к врачу. А также исключить факторы, способствующие повышению частоты сердечных сокращений: крепкий чай, кофе, алкоголь, сигареты, острую пищу и шоколад. По возможности следует оградить себя от психоэмоциональных и физических перегрузок.
Что может сделать врач
Лечение в первую очередь направлено на устранение первопричины синусовой тахикардии, то есть основного заболевания. Основным специалистом является кардиолог, но ему могут потребоваться дополнительные консультации невролога, эндокринолога и других докторов.
Пациенту с синусовой тахикардией могут быть назначены седативные средства, β-блокаторы, антагонисты кальция и другие препараты.
При отсутствии эффекта от консервативной терапии может быть назначена трансвенозная РЧА сердца, то есть восстановление нормального сердечного ритма путем прижигания пораженного участка сердца. В тяжелых случаях может быть рекомендована имплантация электрокардиостимулятора (ЭКС) – искусственного водителя ритма.
Профилактика синусовой тахикардии
Соблюдение правил здорового образа жизни.
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~jpBau
|
Последние новости |