Недостатки в организации питания детейВопреки устоявшемуся мнению, что основную часть дневного рациона Ваш ребенок получает в общеобразовательных учреждениях хочу развеять иллюзии и показать дыры в организации питания детей. Первоочередная цель правильного детского питания – восполнение израсходованных запасов энергии и материал для будущего строения растущего организма. Своевременное и полноценное развитие ребенка полноценное меню, для этого оно должно быть разнообразным и сбалансированным, содержать в своем составе витамины, жиры, белки и углеводы. При правильно установленном рационе перерывы между едой не должны быть более 3-х, 4-х часов. При недостатке или преобладании определенного компонента в питании здоровье детей год от года ухудшается в геометрической прогрессии. Так же это негативно сказывается на психоэмоциональном фоне и общем настроении. В дошкольных учрежденияхНе нужно надеяться на увещевание воспитателей что все детки кушают хорошо, это отнюдь не так. В каждом детсадовском заведении есть прописанный распорядок дня. Если ребенку не нравится, что то из предложенной еды — он запросто может остаться голодным. Так как терять свое время на уговоры доесть не будет ни воспитательница (после обеда ей нужно помочь всей группе сходить в туалет, помыть руки и раздеться перед сном), ни нянечка (ей после обеда нужно помыть посуду и убрать обеденную зону). Понимаете — то что написано в листе меню не всегда оказывается в желудке ребенка. При этом нужно учитывать, что по результатам многочисленных проверок норм питания в детсадовских и общеобразовательных заведениях детям и так не докладывают в порции мясо – молочных продуктов. Недоедание на систематической основе прямой путь к гастроэнтерологу. В школьных учрежденияхУ работников школьного общепита отношение к питанию учащихся прохладное. Такое же как их еда. Часто слышу жалобы детей на то что столовскую порцию невозможно кушать так как каша представляет собой некий холодный слипшийся сгусток, котлета из одного хлеба а на десерт компот из всем ненавистной копченой груши. А как относиться к тому, что вместо положенных в рационе младших школьников фруктов дети получают половину очищенной ЦЕЛОЙ морковки. Моя, например несколько раз приносила домой. Натереть на терке и подать в виде салата работникам пищеблока видимо некогда. Естественно, что при такой подаче дети забивают свой голод газированными напитками с сухариками либо чипсами. Что провоцирует не только гастриты, но и нарушение обмена веществ в комплекте с заболеваниями желчевыводящих путей и печени. В результате неправильного питания у детей наблюдаются психические расстройства, невралгии, хроническая усталость. Еще одно неприятное последствие – аллергия, которая с годами только накапливается в организме и усиливаются ее проявления. У городских ребят есть еще очень большой соблазн в виде фаст-фудов. Задача родителей объяснить всю вредность злоупотребления такой едой. Пища в подобных заведениях имеет более высокий гликемический индекс. Употребление таковой может спровоцировать нарушение обмена веществ и ускорить развитие сахарного диабета. Спросите у современного школьника что такое «Обед», от ответит, что это еда съеденная днем. В лучшем случае это будут бутерброды с сыром или колбасой. Нет такого понятия: что ежедневно нужно кушать жидкое горячее. Отсюда возникают проблемы с желудком, ожирения и запоры. ДомаРодители как никто должны подавать положительный пример своим наследникам. В девяносто процентах из ста ребенок будет питаться той едой которую кушают дома. Если за одним столом папа будет есть не полезную колбаску с жаренной картошкой, то ребенок ни в какую не согласится на кашу и котлету на пару. А если в холодильнике стоит только полезная еда, то ребенок будет кушать то, что ему по вкусу из предложенного. После того, как услышала от подруги, что ее ребенок плохо ест я посоветовала повнимательней проследить за ним. И что мы увидели в перерыве между обедом и ужином: недолго поиграв с подругами девочка съела конфету из кармана, спустя пол часа встретила на улице бабушку, которая купила любимой внучке мороженное, затем подружка угостила зефиром. В результате чувство голода забито быстроусвояемыми углеводами (которые не полезны в любом возрасте), а с любовью приготовленная полезная мамочкина еда осталась не у дел. Приходим к выводу что нужно контролировать не только режим питания и полноценное меню но и мелкие перекусы вне дома. Лучше пусть это будут фрукты, чем бутерброды или сладости. Недостатки в организации питания детей — видео
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~qfMXt
|
Последние новости |