Наиболее вредное питание для детейСовременные производители наперебой рекламируют товары питания, большинство из которых употребляют дети. Для привлечения внимания к товару используются разные уловки: яркий дизайн упаковки, перечень полезных качеств, ложные надписи об отсутствии безвредных компонентов в составе продукта. Диетологи рекомендуют перед покупкой любой продукции изучать информацию, написанную на этикетке, так как неправильный рацион ребенка вызывает серьезные заболевания в будущем. Чтобы обеспечить правильное развитие ребенка за счет экологически безопасного и сбалансированного питания, надо знать, какие продукты для детей необходимо исключить из рациона. Молочные продукты – вред или польза?Недобросовестные производители обычно скрывают наличие ненатуральных ингредиентов красивыми названиями, которые не вызывают у потребителей подозрений. Считается, что спред и маргарин включает транс-жиры, опасные для детей до 3-х лет. Однако, мало кто из родителей в курсе, что в состав этих продуктов входят не только растительные гидрогенизированные жиры, а и вредные красители, консерванты и ароматизаторы. В рационе детей от 1 года используется сливочное масло, называемое натуральным продуктом из качественного коровьего молока. На самом деле, магазинное масло — это имитация сливочных продуктов, включающая вредные пищевые добавки. Модифицированные жиры способны на клеточном уровне нарушить обмен веществ. Клетки утрачивают способность выводить токсины и усваивать полезные вещества. Регулярное употребление маргарина, спредов и некачественного масла негативно действует на организм ребенка:
Диетологи также рекомендуют обратить внимание на йогурты, которые продаются в торговых сетях. При изучении этикетки можно констатировать тот факт, что этот вид молочной продукции содержит множество вредных для детского организма добавок – консервантов, красителей и т. д. Поэтому диетологи не рекомендуют часто употреблять йогурты. Колбаса и копчености в рационе ребенка: стоит ли верить производителю?Производители колбасных изделий уверяют, что их продукция безопасна, но имеет ограничения для определенной возрастной категории. Вареные сосиски и колбаса не рекомендуется для питания малышей до 4 лет (хотя в детских садах они присутствуют в рационе детей, независимо от возраста воспитанников дошкольного заведения). Сырокопченые, копченые и вяленые колбасы противопоказаны детям до 7 лет. Изучив состав копченостей и колбасных изделий и вред, который они наносят неокрепшему детскому организму каждый родитель, заботящийся о здоровье своего ребенка должен сделать вывод. Лучший вариант — исключить эти продукты из рациона ребенка. В составе любой колбасы обязательно имеются в избыточном количестве вредные добавки:
Состав колбас, которые предлагаются современным потребителям в обширном ассортименте включает не только натуральные компоненты. В колбасных изделиях трансгенной сои больше, чем мяса. Также в мясных продуктах имеются бензапирен, фенольные соединения — вредные для здоровья канцерогены, которые могут вызвать рак. При изготовлении колбасы производители часто используют модифицированный белок сои и вредные усилители вкуса, которые успешно скрывают недостатки продукта. Эти ингредиенты могут вызвать раздражительность и головную боль. Вредные жиры в виде сала, шкурки и нутряного жира повышают холестерин, приводят к заболеваниям печени, болезням поджелудочной железы. Чупа-чупс: компоненты леденцов и их влияние на организм ребенкаКонфеты — любимые всеми детьми лакомства, которые лидируют в списке вредных продуктов питания. Продающиеся в каждом киоске и супермаркете чупа-чупсы содержат сахар, ненатуральные ароматизаторы, красители. О переизбытке последнего ингредиента свидетельствует насыщенный цвет леденцов, обычно желтого, синего, зеленого или красного оттенков. В результате частого употребления чупа-чупса и других ярких конфет на палочке у детей часто наблюдаются:
В процессе сосания любого леденца у ребенка наблюдается усиленное слюноотделение, которое повышает кислотность и выработку желудочного сока. При этом в желудке отсутствует пища, что приводит к проблемам ЖКК — вызывает раздражение и воспаление слизистой желудка, способствует возникновению гастрита или язвы. Рассматривая вредные сладости нельзя не упомянуть о желейных конфетах, которые мамочки покупают даже для малышей. Дети в восторге от сладких «желеек» насыщенных разноцветных цветов, которые имеют забавные формы мультяшных героев, червячков, зверюшек и т. д. Желейные конфеты включают вредную химию — стабилизаторы, ненатуральные красители, загустители, консерванты и др. Их употребление приводит к кариесу зубов, ожирению, несварению желудка. Газированные напитки в детском рационеРекламные ролики ежедневно предлагают купить напитки с газами, которые утоляют жажду и эффективно поднимают тонус. На самом деле это миф, придуманный предприимчивыми производителями колы, фанты и подобной продукции. Сладкая газировка не имеет общего с напитками из натуральных соков, которые полезны для детей. В состав сладких газированных напитков входят многочисленные вредные добавки — красители, стабилизаторы, сахар, консерванты, усилители вкуса. Особую опасность представляет собой гремучая смесь из бензоата и аспартама натрия, которые опасны наносят непоправимый вред детскому организму. Вышеперечисленные добавки могут понижать чувствительность вкусовых рецепторов, вызывать злость, депрессивное и паническое состояние. Могут наблюдаться вялость и аллергические реакции. Употребление напитков с газами в значительных количествах может вызвать пищевые отравления или нарушения деятельности сердечной системы. Рассмотрим, как действуют разные компоненты газированных напитков на детский организм:
Фастфуд: особенности приготовления и последствия употребленияФастфуд — это шаурма, беляши, бургеры, картошка фри и т. д., которые при добавлении глутамата натрия кажутся детям необычайно вкусными, вызывая привыкание. В процессе приготовления еда жариться в большом количестве подсолнечного масла, которое обычно не меняется несколько дней. Поэтому еда из фастфуда опасна для здоровья ребенка любого возраста. После употребления вышеперечисленных продуктов есть большая вероятность проявления пищевого отравления и симптомов расстройства желудка. Увлечение вредной едой из фастфуда вызывает нарушение обменных процессов, сахарный диабет 2 типа, ожирение. Также она способствует появлению заболеваний сосудов, желудка, поджелудочной железы и почек. Чипсы — любимая еда современных детейХрустящие чипсы — это продукты быстрого приготовления, которые нравятся детям любого возраста. В идеале они должны готовиться из свежего картофеля, который обжаривают в растительном масле. В супермаркетах продают более быстрый и менее затратный вариант — чипсы из соевого модифицированного крахмала и муки. За несколько минут они впитывают масло в количестве, во много раз превышающем нормы для детей. Чипсы не имеют пищевую ценность, зато они содержат вредные канцерогены, ненатуральные пищевые добавки, жиры, красители, усилители вкуса. При употреблении этого продукта может наблюдаться расстройство пищеварения, гастрит, болезни сосудов, анемия, гипертония. Вредные добавки, содержащиеся в чипсах в несколько раз увеличивают процент риска возникновения рака. Наиболее вредное питание для детей — видео
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~0xd0w
|
Последние новости |