Бытовые аллергии

Аллергия на домашнюю пыль 

Домашняя пыль - настоящий комплекс аллергенов. В ее состав входят: частицы перьев, шерсти и перхоти животных, волокна ткани, волосы и частицы кожи человека, споры плесневых грибов и бактерии, библиотечная пыль (целлюлоза),  частицы насекомых, хлопка, обивки для мебели и т.д. Все перечисленные компоненты могут стать причиной аллергической реакции. Важнейшим бытовым аллергеном является также микроскопический клещ, живущий в домашней пыли. 

Основными симптомами аллергии на домашнюю пыль являются: 

  • Затруднение дыхания (одышка, удушье);
  • Свистящие хрипы в грудной клетке;
  • Спастический (приступообразный) непродуктивный кашель;
  • Заложенность носа, водянистые выделения из носа, чихание;
  • Зуд и покраснение глаз, слезотечение;
  • Сыпь и крапивница. 

Симптомы бытовой аллергии обычно сильнее всего проявляются ночью в постели и утром при пробуждении, и во время уборки в помещениях. Симптомы могут сохраняться постоянно, но могут и усиливаться осенью и зимой, когда клещи размножаются. 

Для профилактики этого вида аллергии необходимо, прежде всего, регулярно пылесосить и проводить влажную уборку в доме, как можно чаще проветривать помещения. Не забывайте о пыли, оседающей на дверях, косяках, люстрах, плинтусах, окнах и других поверхностях. Необходимо чаще стирать шторы, покрывала и чистить обивку мебели, выбивать или мыть ковры, стирать, а лучше чаще менять подушки и одеяла, поскольку именно в них активно размножаются клещи. Не собирайте безделушки и декоративные салфетки, они всегда покрываются пылью. Следует также полностью вывести всех насекомых и грызунов – тараканов, муравьев, мух, крыс и мышей.

Аллергия на плесень 

Аллергия на плесневые грибки чаще всего возникает в сезон наибольшего распространения спор грибов, то есть в теплое время года с мая по сентябрь. 

Симптомы аллергии обычно развиваются при вдыхании микроскопических спор или фрагментов грибков, которые переносятся по воздуху. 

Симптомы аллергии на плесень: 

  • Затруднение дыхания (удушье, одышка);
  • Кашель;
  • Заложенность носа, чихание. 

При попадании плесневых грибков в желудок могут возникнуть следующие симптомы: 

Местом активного роста и размножения плесневых грибков обычно являются теплые, сырые, темные и плохо проветриваемые помещения. Излюбленное место их расположения - системы охлаждения и отопления, краны, кондиционеры, кухонные вытяжки, посудомоечные машины. Грибки могут вырасти на обоях, на стенах и потолке в ванной и туалете, на комнатных растениях, в мусорных контейнерах, в холодильнике, в ящике для хранения овощей, в кладовке. 

Единственным средством профилактики является тщательное и постоянное поддержание чистоты в доме. Не допускайте размножения грибков, осматривайте все теплые и влажные уголки в доме, проверяйте состояние кранов, труб и батарей.

Аллергия на бытовую химию 

Этот вид аллергии становится все более распространенным по мере увеличения количества продуктов бытовой химии. Аллергия на бытовую химию проявляется прежде всего кожными реакциями: зудом, покраснением, экземой и шелушением кожи в месте контакта с веществом, а также респираторными симптомами при вдыхании частиц вещества. 

Если вы не можете отказаться от использования бытовой химии, необходимо соблюдать простые меры предосторожности. Работайте с бытовой химией только в перчатках, не вдыхайте ее, после использования химикатов хорошо проветривайте помещение и промывайте руки и глаза. Тщательно выполаскивайте одежду после стирки, используйте вместо обычного стирального порошка мыло или детский порошок. Не отдавайте одежду в химчистку.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~KI2Oi