Бытовые аллергии
Аллергия на домашнюю пыльДомашняя пыль - настоящий комплекс аллергенов. В ее состав входят: частицы перьев, шерсти и перхоти животных, волокна ткани, волосы и частицы кожи человека, споры плесневых грибов и бактерии, библиотечная пыль (целлюлоза), частицы насекомых, хлопка, обивки для мебели и т.д. Все перечисленные компоненты могут стать причиной аллергической реакции. Важнейшим бытовым аллергеном является также микроскопический клещ, живущий в домашней пыли. Основными симптомами аллергии на домашнюю пыль являются:
Симптомы бытовой аллергии обычно сильнее всего проявляются ночью в постели и утром при пробуждении, и во время уборки в помещениях. Симптомы могут сохраняться постоянно, но могут и усиливаться осенью и зимой, когда клещи размножаются. Для профилактики этого вида аллергии необходимо, прежде всего, регулярно пылесосить и проводить влажную уборку в доме, как можно чаще проветривать помещения. Не забывайте о пыли, оседающей на дверях, косяках, люстрах, плинтусах, окнах и других поверхностях. Необходимо чаще стирать шторы, покрывала и чистить обивку мебели, выбивать или мыть ковры, стирать, а лучше чаще менять подушки и одеяла, поскольку именно в них активно размножаются клещи. Не собирайте безделушки и декоративные салфетки, они всегда покрываются пылью. Следует также полностью вывести всех насекомых и грызунов – тараканов, муравьев, мух, крыс и мышей. Аллергия на плесеньАллергия на плесневые грибки чаще всего возникает в сезон наибольшего распространения спор грибов, то есть в теплое время года с мая по сентябрь. Симптомы аллергии обычно развиваются при вдыхании микроскопических спор или фрагментов грибков, которые переносятся по воздуху. Симптомы аллергии на плесень:
При попадании плесневых грибков в желудок могут возникнуть следующие симптомы:
Местом активного роста и размножения плесневых грибков обычно являются теплые, сырые, темные и плохо проветриваемые помещения. Излюбленное место их расположения - системы охлаждения и отопления, краны, кондиционеры, кухонные вытяжки, посудомоечные машины. Грибки могут вырасти на обоях, на стенах и потолке в ванной и туалете, на комнатных растениях, в мусорных контейнерах, в холодильнике, в ящике для хранения овощей, в кладовке. Единственным средством профилактики является тщательное и постоянное поддержание чистоты в доме. Не допускайте размножения грибков, осматривайте все теплые и влажные уголки в доме, проверяйте состояние кранов, труб и батарей. Аллергия на бытовую химиюЭтот вид аллергии становится все более распространенным по мере увеличения количества продуктов бытовой химии. Аллергия на бытовую химию проявляется прежде всего кожными реакциями: зудом, покраснением, экземой и шелушением кожи в месте контакта с веществом, а также респираторными симптомами при вдыхании частиц вещества. Если вы не можете отказаться от использования бытовой химии, необходимо соблюдать простые меры предосторожности. Работайте с бытовой химией только в перчатках, не вдыхайте ее, после использования химикатов хорошо проветривайте помещение и промывайте руки и глаза. Тщательно выполаскивайте одежду после стирки, используйте вместо обычного стирального порошка мыло или детский порошок. Не отдавайте одежду в химчистку.
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~KI2Oi
|
Последние новости |