Сенная лихорадка
Общие сведения Аллергия на цветочную пыльцу сезонна. Обострение обычно происходит летом, особенно в жаркие и ветреные дни, когда пыльца парит в воздухе. С другой стороны, если аллергеном является обычная пыль или шерсть животных, заболевание протекает менее остро, но на протяжении всего года. Аллергический ринит часто появляется вместе с вазомоторным ринитом, когда нос становится крайне чувствителен к таким раздражителям, как сигаретный дым, другим загрязняющим воздух агентам, изменениям температуры и влажности, некоторым пищевым продуктам, лекарствам и эмоциональным стрессам. Также повышают риск возникновения аллергического ринита другие аллергические заболевания, такие как астма и атопический дерматит. Сенная лихорадка обычно развивается в возрасте до 30 лет и поражает в основном женщин, а не мужчин. Причины развития ринита Причиной возникновения такого ринита является аллергия обычно на пыльцу, грибки, волосы, шерсть животных, пыль. Эти субстанции безвредны для большинства людей, но у аллергиков при вдыхании они вызывают гипертрофированный иммунный ответ. При этом запускается каскад биохимических реакций, в результате которого происходит массированный выход в кровь гистамина и других химических соединений, которые вызывают воспаление и образование слизи в носовых ходах и носовых пазухах. Симптомы сенной лихорадки (аллергического ринита)
Первые симптомы раздражение, зуд в носу, глотке, на нёбе, воспаление и покраснение глаз. Что можете сделать вы Не следует открывать окна и двери в квартире или офисе. Проветривайте помещение после дождя, вечером и когда нет ветра (когда концентрация пыльцы в воздухе снижается). На открытое окно или дверь можно повесить хорошо смоченную простыню или марлю в несколько слоев. Наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается рано утром и в сухие жаркие дни, поэтому в этот период времени особенно не рекомендуется выходить на улицу. После возвращения с улицы следует поменять одежду. Закрывайте окна в машине во время поездок. Принимайте душ не реже двух раз в день. Не сушите вещи после стирки на улице (или на балконе), т.к. на них оседает пыльца. Ежедневно проводите влажную уборку в квартире, рекомендовано также использование очистителей и увлажнителей воздуха, использование кондиционера с фильтрами на выходе. Тщательно принимайте препараты, назначенные врачом, и ведите дневник своего состояния, это поможет врачу предупредить проявления аллергии в будущем. Что может сделать ваш врач В фармакотерапии сенной лихорадки используются 5 основных групп лекарственных препаратов: антигистаминные средства; глюкокортикостероиды; cтабилизаторы мембран тучных клеток; сосудосуживающие препараты; антихолинергические средства. При приеме антигистаминных средств у больных значительно уменьшаются такие симптомы аллергического ринита, как зуд в носу, чиханье, выделения из носа. Эффективны эти препараты и при сопутствующем аллергическом конъюнктивите.
К базисным методам лечения относится также аллерген-специфическая иммунотерапия, которая позволяет увеличить длительность ремиссии (отсутствие симптомов заболевания) до нескольких лет, снизить потребности в приеме медикаментов в сезон воздействия аллергенов, препятствует переходу аллергического ринита в бронхиальную астму. Проведение этого вида терапии показано пациентам, страдающим сенной лихорадкой с четко установленными аллергенами.
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~P540K
|
Последние новости |