6 продуктов, которые взывают привыкание
21.01.2019
Ученые подтверждают: некоторыми продуктами сложно насытиться, и у человека может вырабатываться привыкание. Они назвали продукты, которые особенно легко вызывают привыкание, и объяснили, почему это происходит.
![]() Шоколад. Чем больше ешь, тем больше хочется. Это именно про шоколад. Данный продукт, помимо дофамина, побуждает мозг к более активной выработке окситоцина, который улучшает самочувствие, - и каждый новый кусочек усиливает эффект. Зависимость от шоколада – одна из сильнейших среди пищевых. Сыр. По словам ученых, в сыре содержится вещество под казоморфин, которое влияет на выработку гормонов удовольствия. Плюс в нем много соли и жира. По данным исследования Мичиганского университета, такое блюдо, как пицца вызывает наибольшую зависимость по сравнению с другими блюдами – в ней присутствует сочетание целого ряда компонентов, провоцирующих привыкание, - соленый сыр, углеводное тесто и сахар в томатном соусе. Снэки. К ним относятся чипсы, сухарики, хлебная соломка, крекеры и прочие изделия, которыми обычно сопровождается просмотр кино. Все эти продукты – богатые источники простых углеводах, ведущих к быстрому высвобождению глюкозы. Она быстро расходуется, и в результате потребность в продуктах, восполняющих ее, возникает так же быстро. Газированные напитки. В них таится опасное в плане возможного привыкания сочетание веществ – сахара и кофеина. Они стимулируют синтез дофамина и тонизируют. Поняв, как просто можно получить подобный допинг, организм быстро привыкнет и начнет «просить» газировку. Картофель фри. Его употребление вызывает волну приятных ощущений – так рецепторы мозга откликаются на вещества в картошке фри, к которым они очень чувствительны. В частности, на жир, соль и углеводы. Мороженое. Сочетание сахара, сливок и молока в этом продукте дают кремовую текстуру, которая действует на мозг как сильнейшее вещество, вызывающее зависимость поведение. Привыкнув к повышенным дозам сахара, организм сделает так, чтобы человек чувствовал себя дискомфортно при попытках есть меньше сладкого и искал новую дозу. Источник:
https://www.medikforum.ru |
Новости медицины |