Помогает ли крепкий алкоголь пищеварению?
28.12.2018
"Действительно ли крепкий алкоголь помогает переваривать жирную пищу? Похоже, предполагаемое положительное воздействие является лишь эффектом плацебо", - пишет журналистка Der Spiegel Ирен Беррес.
![]() "Чем больше алкоголя выпили участники эксперимента, тем труднее пришлось их пищеварению. Одно только вино способствовало тому, что желудок освобождался медленнее. Крепкий алкоголь затормозил пищеварение еще больше", - говорится в статье. "Желудок в принципе является одной большой мышцей, которая, работая как насос, продвигает еду в направлении кишечника", - говорит Кристиан Принц, директор гастроэнтерологической клиники в Вуппертале. По его словам, алкоголь, вероятно, блокирует нервы, которые побуждают желудок к работе. "По словам медика, в таких напитках, как шерри, портвейн, пильзенское пиво, некоторых сортах просекко содержатся горькие вещества, которые побуждают определенные клетки слизистой желудка выделять кислоту. Это в итоге может упрощать пищеварение, однако такой эффект никак не связан с алкоголем. Если говорить о горьких веществах, то эспрессо, по его мнению, оказывает такое же воздействие", - передает Беррес. "Кроме того каждому следует знать норму своего организма. По словам Принца, здоровая печень женщин переносит до 30 гр алкоголя, печень мужчин - максимум 50 гр. При этом 330 мл пива содержат 13 гр алкоголя, 200 мл вина - 16 гр, 100 мл шерри - также 16 гр и 20 мл виски - 7 гр алкоголя". "Одно из исследований также показало, что лучшее средство для быстрого пищеварения - неспешная прогулка после приема пищи", - сообщает Der Spiegel. Источник: Inopressa.ru |
Новости медицины |