Рис является потенциально опасным продуктом
06.12.2018
Американские исследователи из Университета Индианы заявили о том, что рис является потенциально опасным продуктом из-за своей способности накапливать в зернах большое количество токсичных для организма человека компонентов. Эти данные были озвучены на конференции Общества анализа рисков, прошедшей в Новом Орлеане.
![]() «Рис накапливает в себе большое количество мышьяка, большая часть которого остается в его сердцевине в виде неорганических соединений, а не встраивается в работу клеток этого растения», - констатировали ученые при подведении итогов расследования. Выступая на конференции, сотрудники Университета Индианы сообщили, что их работа стала первой систематической оценкой того, как много мышьяка содержится в рисе. Также ученые выясняли, какое количество мышьяка, скапливаемого в рисе, попадает при употреблении и усвоении продукта в человеческий организм. «До 80% мышьяка попадает в рис из воды, и примерно такое же его количество проникает в тело человека при переваривании пищи», - таков вердикт специалистов. На сегодняшний день у 600 миллионов человек рис входит в ежедневный рацион питания. Согласно научным данным, мышьяк, который в нем содержится, опасен тем, что может провоцировать развитие тяжелых нарушений в работе мозга и внутренних органов человека. Натуральный рис долго время считался полезным во многих отношениях продуктом: он не содержит глютена и не вызывает воспалений кишечника, подходит для употребления гипертоникам. Однако исследование, проводившееся некоторое время назад в Китае и Японии, показало, что современная рисовая крупа уже не имеет того богатого набора витаминов и минералов, который имела в прошлом. Ученые прогнозируют, что примерно через 20 лет рис окончательно перестанет быть чем-то полезен для здоровья людей. Источник:
https://www.medikforum.ru |
Новости медицины |