10 неожиданных источников кальция![]() Сколько кальция нам нужно?Взрослому человеку требуется 1000 мг кальция в сутки. В переводе на продукты — это 4 стакана молока или стограммовый кусок твердого сыра. Но есть люди, которые на дух не переносят молочные продукты, а кому-то они просто противопоказаны.
Люди с аллергией на молочный белок или непереносимостью лактозы вынуждены искать альтернативные источники кальция. И их гораздо больше, чем принято думать. Салат с рукколойЛистовые овощи — кладезь микроэлемента. Небольшая порция салата содержит 215 мг кальция. Основные ингредиенты: пригоршня рукколы (125 мг кальция), 12 зерен миндаля (35 мг) и столовая ложка пармезана (55 мг).
Зеленые листовые овощи, а также все виды капуст, в том числе привычная русскому человеку белокочанная капуста — хорошие источники кальция. В среднем на одну порцию легкого салата приходится до 200 мг кальция. СеледкаТрадиционная закуска — идеальный источник кальция и дружественного витамина D. Более 100 мг кальция в небольшой тушке. «Сельдь богата магнием и фосфором, а также рядом других полезных элементов, необходимых для нормального обмена веществ. При этом калорийность блюд может быть как высокой, так и едва достигать 150 кКал, все зависит от способа приготовления», — подводит итог Марина Макиша. Салат из белой фасолиБанка консервированной фасоли — не только основа многих блюд, но и источник кальция — почти 200 мг в одной банке. Кроме того, этот представитель бобовых — лидер по содержанию клетчатки, в одной банке — суточная норма. Овсянка с патокойПакетик каши быстрого приготовления подарит 100 мг кальция. Еще больше наберется в столовой ложке патоки (135 мг), если использовать ее вместо сахара. За калорийность можно не переживать — в одной ложке подсластителя 47 калорий. Пицца с рукколой и лососемГлавное — правильная начинка и тонкое тесто. Легкая пицца с консервированным лососем (минимум 100 мг на 100 граммов), щедро сдобренная рукколой, — еще один альтернативный источник кальция.
Бутерброд со шпротамиНезамысловатый бутерброд с консервированными сардинами даст фору кисломолочным продуктам. На 100 граммов — почти 400 мг кальция! Еще одно преимущество маленьких рыбок — высокое содержание жирных кислот омега-3 и витамина D. «В хлебе и хлебобулочных изделиях из муки высшего сорта кальция практически нет. Исключение составляет цельнозерновой хлеб с отрубями. В 100 г пшеничных отрубей содержится суточная норма кальция. Поэтому для бутерброда лучше выбирать основу из муки грубого помола», — советует диетолог.
Блюда из тофуСоевые продукты у нас в стране незаслуженно отодвинуты на второй план. Мало кто знает, что «соевый творог» и соевое молоко — щедрые источники кальция. Сто граммов тофу содержат более 100 мг кальция. А в одном стакане соевого молока — почти 400 мг.
Шпинат с кунжутом и соевым соусомБудем честными, без какой-либо обработки шпинат вряд ли может похвастаться выдающимися вкусовыми качествами. Но стоит проявить фантазию — и листья приобретут насыщенный вкус и превратятся в источник полезных веществ. В качестве гарнира шпинат отлично дополнит любое блюдо. Он быстро готовится и сохраняет полезные свойства. Попробуйте потомить под крышкой мелко порезанные листья с добавлением соевого соуса, оливкового масла и семян кунжута.
Миндальный пирогПопробуйте приготовить пирог, используя вместо пшеничной муки мелко молотый миндаль (246 мг кальция на 100 г). Цитрусовая цедра, орехи по вкусу (неплохие источники кальция), сливочный сыр с низким содержанием жира — вкусный и полезный десерт готов. В небольшом «треугольнике» пирога — около 110 мг кальция. Специи и сушеные травыКонечно, мы не едим приправы ложками — тем не менее, щепотка ароматных трав способна незаметно обогатить блюдо кальцием. На 100 граммов:
|
Новости медицины |