О мерах профилактики заболевания трихинеллезом

04.05.2016

Управление Роспотребнадзора напоминает, что вокруг нас всегда имеют место риски, связанные с заражением различными гельминтозами и, в том числе, гельминтозами, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты. Одним из таких паразитарных заболеваний является трихинеллез.

Трихинеллез опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.

В Курской области это заболевание встречается крайне редко, в основном в виде завозных случаев. Чаще всего это заболевание регистрируется в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Вместе с тем, в конце прошлого и начале текущего года в нашем регионе было зарегистрировано несколько случаев трихинеллеза, возникшего в результате употребления в пищу группой лиц мяса дикого кабана без достаточной термической обработки.

Обычно фактором, способствующим заражению людей трихинеллезом, является мясо домашних и диких животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак.

Чаще всего причиной заражения возбудителем трихинеллеза служат такие мясные блюда, как шашлык, мясо вареное (тушенное), мяса соленое, сырой фарш и котлеты.

Заболевания, связанные с употреблением мяса собак в России ранее встречались достаточно редко, так как это мясо не является традиционной пищей. В последнее десятилетие увеличилось число случаев трихинеллеза, связанных с употреблением мяса собак.

Так, за шестилетний период (2008- 2015гг.) трихинеллез, связанный с употреблением мяса собак (более 100 случаев), зарегистрирован в 9 субъектах Российской Федерации: Красноярском, Забайкальском, Хабаровском краях, республиках Башкирия, Бурятия, Хакасия, Амурской, Иркутской областях, Еврейской автономной области.

В течение 2013-2015 годов зарегистрировано 15 случаев трихинеллеза среди подростков в Республике Бурятия, связанных с употреблением шашлыков, жаркого, приготовленных из мяса собак. Заболевания протекали в средне-тяжелой и тяжелой формах.

При обнаружении личинок трихинелл мясо и мясная продукция подлежит утилизации. Эта продукция опасна как в сыром виде, так и в термически обработанном.

В целях профилактики трихинеллеза приобретать мясо и мясную продукцию необходимо в только в официально установленных местах и только при наличии сопроводительных документов на продукты.

Роспотребнадзором ведется контроль принятия мер по предотвращению заражения людей гельминтозами.

Вместе с тем каждый человек должен быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью и здоровью своих родных и близких.


Не указан форум для отзывов.