Фруктозу обвинили в гибели нейронов и развитии болезни Альцгеймера

26.09.2020
"Мы предполагаем, что болезнь Альцгеймера - это современное заболевание, вызванное изменениями в диетическом образе жизни, при котором фруктоза нарушает церебральный метаболизм и функцию нейронов", - говорится в отчете ученых. По их мнению основной источник фруктозы в мозге - эндогенный церебральный синтез. Когда показатели метаболизма фруктозы в теле повышаются, в митохондриях клеток начинает производиться меньше энергии. В итоге мозг испытывает энергетический дефицит, нейроны погибают или не могут правильно работать.

Есть вторая теория - прогрессирующее снижение уровня митохондриальной энергии является следствием постоянного окислительного стресса, связанного с гипометаболизмом глюкозы. В любом случае, в итоге нейронам не хватает энергии, они начинают плохо работать и погибают. В свою очередь, отложения токсичных белков в головном мозге, считающиеся маркером и причиной развития болезни Альцгеймера, вероятно, представляют собой лишь следствие воспалительного процесса.

Источник: www.meddaily.ru