Перелом костей кисти и качество жизни

Перелом костей кисти и качество жизни

Перелом костей кисти и качество жизни

В 2009 году О.В. Бейдиком, А.В. Зарецковым, К.В. Шевченко и соавторами было проведено исследование с целью выявления влияния лечения аппаратами внешней фиксации пациентов с повреждениями трубчатых костей кисти на качество их жизни. Результаты научных изысканий опубликованы в «Саратовском научно-медицинском журнале» (том 5, №1, 2009 год). 

Согласно статистике, пациенты с разнообразными переломами костей кисти – частые посетители клиник. Такая патология занимает второе место среди всех переломов, и частота её встречаемости составляет 19,4%. По мнению специалистов, именно качество жизни пострадавшего человека определяет быстроту и эффективность его бытовой, социальной, психологической и трудовой реабилитации. Между тем, качество жизни – показатель, который в данном случае тесно связан с выбором конкретного метода хирургического лечения. 

В ходе работы были обследованы 120 пациентов с переломами костей кисти, проходивших оперативное лечение с применением методов внешней или внутренней фиксации. 96 мужчин и 24 женщины в возрасте от 17 до 66 лет были разделены на две равные группы. В основную вошли те, кто лечился с использованием аппаратов внешней фиксации. В контрольной группе оказались пациенты, которым был выполнен интрамедуллярный остеосинтез спицей Киршнера с последующей лечебной иммобилизацией конечности гипсовой повязкой. 

Для определения качества жизни использовалась русская версия опросника ВОЗ КЖ-100. В опроснике представлена оценка качества жизни по следующим разделам: 

  • Физическое здоровье (сила, энергия, усталость, боль, дискомфорт, сон, отдых); 
  • Психологическое состояние (положительные эмоции, мышление, изучение, запоминание, концентрация, самооценка, внешний вид, негативные переживания); 
  • Уровень независимости (повседневная активность, работоспособность, зависимость от лекарств и лечения); 
  • Социальные отношения (личные взаимоотношения, общественная ценность субъекта, сексуальная активность); 
  • Окружающая среда (благополучие, безопасность, быт, обеспеченность, доступность и качество медицинского и социального обеспечения, доступность информации, возможность обучения и повышения квалификации, досуг, экология); 
  • Духовная сфера (религия, личные убеждения). 
Результаты исследования. Пациенты отвечали на вопросы теста дважды: на следующие сутки после хирургического вмешательства и через 4-6 недель после операции, когда аппараты и фиксаторы удалялись. На первом этапе существенных различий в качестве жизни между двумя группами выявлено не было (средний балл 63 плюс/минус 13). Врачи связывают это с общностью переживаний всех испытуемых, каждый из которых столкнулся с травмой и последующей операцией. Самые низкие показатели были зафиксированы по пунктам физического и психического состояния, а также по уровню независимости. По каждому из этих параметров средний балл составлял около 9 единиц. 

Дальнейшая реабилитация проходила в двух группах по-разному (ввиду использования различных тактик лечения), в связи с чем и показатели качества жизни у пациентов «разошлись»: основная группа могла похвастаться, в среднем, 88 баллами, а контрольная лишь 80-тью. Более того, пациенты, использовавшие аппараты внешней фиксации, имели хорошие показатели по всем разделам вышеуказанного опросника, а люди, перенесшие интрамедуллярный остеосинтез, напротив, ставили высокие оценки лишь в графе социальных отношений. Самыми «обделёнными» показателями для них оказались уровень независимости и физическое состояние. 

С чем это связано? О.В. Бейдик и его коллеги связывают подобные результаты, прежде всего, с гипсовой иммобилизацией конечности. Необходимость носить гипсовую повязку накладывает существенный отпечаток на жизнь пациента. Наличие гипса отрицательно сказывается на мобильности его конечности, не позволяет выполнять повседневных обязанностей, затрудняет самообслуживание и раздражающе действует на психику. Между тем, использование аппарата внешней фиксации не несёт с собой подобных осложнений, так как не задействует смежных суставов. Кисть пострадавшего остаётся вполне подвижной, человек не теряет возможности печатать на клавиатуре, пользоваться канцелярскими принадлежностями и столовыми приборами, управлять бытовой техникой и производить иные тонкие манипуляции. 

Напомним, что интрамедуллярный стержневой остеосинтез с 70-ых годов прошлого века является общепризнанным и широко используемым методом лечения при переломах бедренных костей и костей голени. В настоящее время техника стабилизации позволяет обеспечить неподвижность костных отломков при метафизарных переломах, а при прикреплении блокирующего устройства также и при сопутствующем повреждении суставов. Однако установка металлических спиц (аппарата внешней фиксации) является более простой операцией по сравнению с внутримедуллярным соединением.

Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~CiDNY

Не указан форум для отзывов.