Ринопластика - способ изменить нос

Ринопластика - способ изменить нос

Ринопластика - способ изменить нос

Мой нос слишком большой, слишком маленький, искривлен, с некрасивой горбинкой, слишком длинный, слишком острый, нос «картошкой», кончик носа смотрит вниз, ноздри излишне крупные, я курносая – удивительно, сколько претензий возникает у человека к такому заурядному, на первый взгляд, органу как нос. И в этом нет ничего удивительного, ведь он расположен в самом центре лица, из-за чего сразу бросается в глаза даже при мимолетном взгляде на мужчину или женщину. 

Разумеется, если с  этой частью тела что-то не в порядке, то такая деталь изрядно портит настроение и снижает самооценку. У героя известной сатирической повести Гоголя нос и вовсе сбежал с лица, доставив хозяину немало хлопот. К счастью, в наши дни не нужно избавляться от этой части лица, чтобы скрыть какие-либо дефекты, ведь существует ринопластика! 

Ринопластика – это операция по исправлению врожденных или приобретенных деформаций носа, а также полному восстановлению отсутствующего носа. Несложно догадаться, что она представляет собой одну из разновидностей пластических операций. Первые упоминания о данном виде вмешательств содержатся еще в древнейшем индийском манускрипте под названием «Аюрведа» («Знание жизни»). Оказывается, индийские хирурги освоили технику восстановления не только носов, но и ушей, и губ, потерянных или искалеченных в бою или по приговору суда. При ринопластике они восстанавливали нос, используя для этого кожу щеки. В дальнейшем трансплантат брали в области лба, откуда выкраивали лоскут кожи на питающей ножке. Кровообращение в нем сохранялось, что способствовало скорому приживлению. Недостатком метода являлось наличие рубца в области взятия кожи. С течением времени знание перекочевало к арабам, египтянам и итальянцам. 

Историческая справка 

Началом современной пластики носа считается 1887 г., когда американский отоларинголог Джон Орландо Рой впервые описал закрытый метод ринопластики (интраназальный доступ). А после того, как в пластической хирургии носа начали применять общий наркоз, ринопластика обрела отца-основателя еще и в Берлине –  хирурга Жака Жозефа. В своих работах он описал методы межкупольных и колонно-септальных швов, а также систематизировал способы коррекции формы носа, широко применяющиеся по сей день. 

Отметим, что сходными проблемами в России занимались ученики и последователи Н. И. Пирогова (В. А. Караваев, А. А. Китер, П. Ю. Неммерт). В журнале «Друг здравия» за 1840 г. была опубликована статья киевского профессора Владимира Афанасьевича Караваева «Ринопластика, образование правой стороны, правого крыла и перегородки носа». В тексте он сообщил и о своей методике проведения операций, описал способы выпрямления спинки носа куском кожи со лба и восстановления дефекта крыла носа, рассказал об образовании перегородки носа из верхней губы. 

Итак, нос – орган, играющий заметную эстетическую роль и являющийся самой выступающей частью лица. Он во многом определяет привлекательность и индивидуальность человека, да и выдает его национальную принадлежность. Однако ринопластика способна решать не только проблемы внешнего вида, но и помогает восстановить утраченные в результате травмы или заболевания функции этой части лица. 

Показания к ринопластике: 

  • врожденная патология; 

  • травмы носа; 

  • горбинка на спинке носа; 

  • слишком заостренный или утолщенный кончик носа; 

  • крючковатый кончик носа; 

  • чрезмерная длина носа; 

  • расширенные ноздри; 

  • седловидная форма носа; 

  • искривленная носовая перегородка; 

  • нарушение или полная невозможность носового дыхания. 

Такая проблема обычно обусловлена гипертрофией носовых раковин и имеющимися полипами, а также искривлением носовой перегородки. При этом одно только искривление не является показанием к пластике носовой перегородки, так как, по статистике, оно встречается почти у 95% людей, но не вызывает особых проблем с дыханием. И только тем 5%, чье дыхание нарушено, показана оперативная коррекция. 

Противопоказания к ринопластике: 

Возраст до 18 лет, когда кости лицевого черепа заканчивают свое формирование (формирование костной ткани носа заканчивается примерно к 16-18 годам, а хрящевой – примерно к 20). В крайних случаях (травмы), разумеется, возможны исключения. 

Возраст после 40 лет, когда увеличивается риск развития осложнений, а также проявляется тенденция к медленному заживлению тканей в силу ослабления регенеративных процессов. 

Сердечно-сосудистая патология, в частности, ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия

Сахарный диабет, как 1-го, так и 2-го типов. 

Онкологические заболевания. 

Патология печени и почек. 

Нарушение свертываемости крови. 

Воспалительные процессы в области планируемого оперативного вмешательства. К примеру, фолликулит. Как только воспаление стихает, возможна ринопластика. 

Акне в области планируемого вмешательства. 

Психические заболевания. 

Дисморфомания – это патологическая убежденность в необходимости хирургического вмешательства с целью коррекции мнимых дефектов внешности. Именно таким психическим расстройством страдают некоторые пациенты, обращающиеся к пластическому хирургу.  Они требуют проведения операции при наличии совершенного нормального по всем параметрам носа. Таким людям требуется консультация психолога. Есть также группа пациентов, чьи ожидания от вмешательства странны или несбыточны, а количество обращений к хирургу граничит с болезненным перфекционизмом. 

Несколько слов об операции 

Как вы уже догадались, оптимальный возраст для манипуляций с носом – 20-35 лет. Ринопластика, в среднем, продолжается 60-80 минут. Операция заканчивается тампонированием носа гемостатическими губками и наложением гипсовой лангеты. Выполняются все процедуры под общим наркозом одним из двух вариантов вмешательства: закрытым или открытым. В большинстве случаев специалисты стараются использовать закрытую ринопластику, проводимую через эндоназальные (внутриносовые) разрезы на слизистой. Снаружи при этом следов не остается. Открытая техника заключается в следующем: делаются небольшие разрезы у основания носа, кожа отделяется от кости и приподнимается. При таком подходе лучше просматривается строение носа, поэтому он подходит даже для неопытных врачей. Однако у метода есть свои недостатки, главным из которых выступает возможность появления заметных шрамов. Небольшой рубец (4-5 мм длиной) в области преддверья носа остается практически всегда. 

Реабилитация  

Что касается реабилитационного периода, то он не слишком долог. В большинстве случаев пациента отпускают домой уже на следующий день после операции. В это же время удаляют неудобные турунды из носовых ходов, которые служили каркасом для вновь сформированного носа и помогали остановить кровотечение. В зависимости от объема вмешательства, требуется носить на носу гипсовый лангет в виде «бабочки» 7-10 дней. Он помогает тканям срастаться правильно. Само собой, выглядит человек после операции не лучшим образом – сохраняются отеки и заметные синяки под глазами, которые сходят не раньше, чем через 1-2 недели (помогают избавиться от них холодные компрессы и возвышенное положение головы). Кроме того, может подняться температура и появиться слабость, поэтому рекомендуется 2-3 дня провести в постели. Дышать придется ртом. Необходимо будет воздерживаться от ношения очков и посещения бассейна, а спать будет разрешено исключительно на спине (не на боку и не на животе). Разумеется, во время реабилитации следует воздерживаться от физических нагрузок, нельзя наклоняться вниз головой и трогать гипс. Приятной новостью является то, что болевые ощущения не являются характерными в период восстановления после ринопластики. В течение месяца в полости носа будет сохраняться отек слизистой, поэтому человек может замечать некоторое затруднение носового дыхания. После спадения припухлости дышать носом станет намного легче.

Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~dzh74

Не указан форум для отзывов.