Полная пересадка лица

Полная пересадка лица

Полная пересадка лица

В ноябре 2008 года 26-летний американец Даллас Винс (Dallas Wiens) получил тяжелейшие ожоги в результате несчастного случая, когда случайно задел левой щекой высоковольтный кабель. Молодой человек лишился мягких тканей лица и головы, потерял зрение и три месяца провёл без сознания. С тех пор Винс пережил более 20 крупных операций, апофеозом которых выступила полная пересадка лица, состоявшаяся в марте этого года в США. В работе приняла участие интернациональная команда из 30 врачей, медсестер, анестезиологов и прочих специалистов под руководством хирурга Богдана Помахача (Bohdan Pomahac). Операция длилась 15 часов. Уникальность её заключается также в том, что в этот раз медики полностью пересадили пациенту чужое лицо: не только кожу, мышцы и сосуды, но и губы, веки, кости челюсти и даже слезные каналы. Интересно, что трансплантацию оплатило командование американской армии, которое надеется, что эта операция в будущем поможет при лечении солдат с серьезными челюстно-лицевыми травмами. 

Спустя 3 месяца после столь необычного хирургического вмешательства, Даллас Винс чувствует себя очень хорошо. Первым запахом, который он ощутил, был аромат лазаньи, приготовленной на больничной кухне. «Вам сложно это представить, но запах был восхитителен», - сообщил Винс журналистам. Три года подряд воздух поступал в лёгкие американца через трахеостому (отверстие в трахее), теперь же мужчина может дышать носом. Именно вновь обретённое обоняние Даллас считает наибольшим достижением хирургов. Он с радостью вспоминает, как сиделка принесла ему в палату букет ароматных, цветущих гибикусов. Врачи бостонской больницы, где и проходила операция, полагают, что в дальнейшем состояние их пациента будет улучшаться, что повлечёт за собой восстановление функций нервных окончаний и мускулов лица. 

К сожалению, врачам не удалось восстановить Винсу потерянное зрение, но это не слишком удручает молодого человека. «Как правило, и я был таким же, когда мы смотрим на человека, то внешность становится определяющей чертой для дальнейших суждений о нём, - сказал Даллас. – Теперь я не способен к таким поверхностным выводам, и мне это нравится. Я могу прислушиваться к сердцу и налаживать с людьми духовный контакт». В этом году мужчина отправится в Мичиган для обучения взаимодействию с собакой-поводырём, любезно предоставленной ему организацией Lions Club. 

Даллас Винс живёт в Техасе и у него есть 4-летняя дочь Скарлетт. Он называет её причиной, которая побуждает его идти вперёд и становиться лучше. Первым делом недавний пациент бостонской больницы намерен закончить образование. Пока же его лицо восстановилось недостаточно хорошо для таких нагрузок, он работает над фантастическим романом, который начал ещё в юности, и проводит много времени с дочерью. 

Донор, разумеется, был анонимным. Известно, что это мужчина в возрасте от 35 до 50 лет, чья семья дала согласие на пересадку лица. Некоторые российские врачи, следившие за развитием событий, утверждают, что с семьёй донора работали специально обученные психологи, а для похорон человека, пожертвовавшего своё лицо, специалисты изготовили силиконовую маску, точно копирующую его внешность. Даллас Винс выразил надежду, что однажды сможет встретиться с родственниками этого человека, чтобы лично выразить им свою благодарность. 

Однако не все медики настроены оптимистично. Отечественные специалисты полагают, что полная пересадка лица никого не может сделать счастливым, по крайней мере, на длительный срок. После операции человек вынужден принимать иммунодепрессанты, чтобы прижилась кожа. Это разрушает печень и почки и инвалидизирует пациента. Злая ирония заключается в том, что человек не может перестать принимать сильнодействующие лекарства, которые его губят, так как это чревато не просто серьёзными последствиями, но и смертью. В России по причине организационных сложностей подобные операции не проводятся.

Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~UZ6ke

Не указан форум для отзывов.