Эндоскопическая хирургия![]() Эндоскопическая хирургияМедицинский эндоскоп – это оптический прибор особого назначения, с помощью которого проводится исследование и лечение полых внутренних органов человека (пищевод, желудок, бронхи, мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, женские репродуктивные органы, почки, органы слуха), а также брюшной и других полостей тела. Он может быть жёстким или гибким. Обыкновенные приборы в наши дни вытесняются видеоэндоскопами, которые снабжены миниатюрными видеокамерами на дистальном конце, благодаря чему передают информацию в электронном виде. Такие устройства предоставляют существенно более высокое качество изображения. Основные виды эндоскопических процедур:
При эндоскопии эндоскопы вводятся в полости тела через естественные пути, например, в желудок – через рот и пищевод, в бронхи и легкие – через гортань, в мочевой пузырь – через мочеиспускательный канал, а также путем проколов или операционных доступов (как в случае лапароскопии). Эндоскопическая хирургия связана с тем, что в полости (или полые органы) тела через эндоскоп и гибкие фиброаппараты вводятся специальные инструменты-манипуляторы, управляемые хирургом, наблюдающим за своей работой на мониторе. Несложно догадаться, что это наиболее щадящая, малотравматическая, фактически «бескровная» хирургия, дающая минимальный процент осложнений в послеоперационный период. Эндоскопия позволяет избежать обширных полостных операций, восстановительный период после которых очень долог. Как уже отмечалось выше, эндоскопические операции проводятся через небольшой разрез (прокол) с помощью специальных эндохирургических инструментов, имеющих диаметр не более 0,5 см. Несмотря на это, вмешательство сопровождается, чаще всего, общим наркозом, хотя бывают и исключения, обусловленные объёмом операции или состоянием здоровья пациента. Техника операции зачастую гораздо более сложна, чем кажется на первый взгляд. Например, для выполнения лапароскопии производится раздувание брюшной полости газом (в 95% случаев используется углекислый газ). Делается это для того, чтобы приподнять брюшную стенку в форме купола над органами и обеспечить хороший обзор и доступ к ним.
В зависимости от возраста больного, сопутствующих заболеваний, общего самочувствия пациента, он выписывается из клиники через 3-6 дней после проведения эндоскопической операции. Возвращение к обычному режиму труда и физической работы возможно не раньше, чем через 2-3 недели, однако уже на 2-3 день после вмешательства пациенту разрешается вставать с постели и самостоятельно передвигаться.
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~A08Dx
|