Деликатная проблема: как лечить геморрой

Деликатная проблема: как лечить геморрой

Деликатная проблема: как лечить геморрой

Существует категория болезней, о которых мы стесняемся рассказывать не только врачам, но даже близким родственникам. К их числу принадлежит и геморрой. Согласно статистике, от этого заболевания страдает каждый четвертый взрослый россиянин. Причем, в последнее время эта «деликатная болезнь» заметно помолодела. И если 20 лет назад она была профессиональным диагнозом водителей-дальнобойщиков, то сегодня он есть у половины офисных работников, начиная с 25 лет. Поэтому стоит разобраться, как лечить геморрой. 

Способы лечения геморроя

Лечение геморроя в каждом конкретном случае, в зависимости от его формы (острой или хронической) и стадии, может назначить только врач-проктолог. 

Острый геморрой, который развивается внезапно (после тяжелой физической работы или погрешностей в диете) лечат симптоматически. Для купирования боли применяют различные мази, гели или свечи (например, лидокаин, ультрапрокт, анестезин), Если это не помогает, в условиях стационара врач может выполнить новокаиновую блокаду заднего прохода. Если причиной болей является анальная трещина, назначают сложные анальгетики (спазмалгон, баралгин, пластырь с нитроглицерином и др.) 

Для борьбы с кровотечениями назначают курсы иньекций кровоостанавливающих препаратов (внутримышечно либо внутривенно). 

При лечении хронического геморроя применяют комплексную терапию, направленную на коррекцию питания, обезболивание, улучшение тонуса вен и соблюдение правил личной гигиены. 

Для укрепления венозного тонуса назначают такие препараты как детралекс, гливенол, эндотелон и др. 

Для обезболивания в условиях стационара используют прибор «Кринус» - аналог фитольда, которым традиционно лечили геморрой. Кринус сделан из пластика. Благодаря своей форме он легко вводится в анус, а лёд находится в ёмкости, замедляющей его таяние. Сам прибор, за счет этого лёд не контактирует напрямую со стенками кишечника, а значит, не будет холодового ожога. 

Когда проходит обострение хронического процесса и кровотечения прекращаются, рекомендованы применять сидячие ванны с настоями трав. С этой целью можно использовать или готовый противогеморроидальный сбор, продающийся в аптеках, или самостоятельно готовить настой из травы горца почечуйного. Приготовить такой настой легко: 1ст.л. травы залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе в течение часа. Затем добавить в воду для ванной, чтобы температура была 36-37 градусов. 

Еще один из современных методов лечения геморроя – это наложение латексных колец на геморроидальные узлы. Приблизительно через 10 дней после проведения этой несложной процедуры геморроидальный узел мумифицируется и отпадает. Небольшую ранку, которая остается после на его месте, просто ушивают. 

Альтернативным методом лечения служит склеротерапия: введение в геморроидальный узел 5% раствора фенола в персиковом масле, что влечет за собой опорожнение, склеивание и отторжение геморроидального узла. 

К радикальному оперативному лечению (геморроидэктомии — хирургическому удалению узлов геморроя) прибегают только в том случае, если консервативное лечение не дало желаемых результатов. Но, к сожалению, даже этот метод не гарантирует, что со временем не возникнет новый геморроидальный узел. 

Меры профилактики 

В свете сказанного выше, особое значение в лечении геморроя имеет профилактика его возникновения. 

Если вы находитесь на сидячей работе по 6-7 часов в день, то уже находитесь в группе риска. Поэтому старайтесь делать перерывы, больше двигайтесь и выполняйте простые физические упражнения. 

Не злоупотребляйте жирными, пряными, острыми продуктами и алкоголем. 

Старайтесь чаще принимать ванны – они способствуют микроциркуляции крови в прямой кишке и тем самым снижают риск развития геморроя. 

Уделяйте внимание личной гигиене после дефекации: туалетная бумага должна быть мягкой и высокого качества, а после каждого акта дефекации необходим туалет заднего прохода. 

Не допускайте возникновения запоров, которые приводят к образованию анальных трещин. (Для этого включайте в рацион свежие фрукты, каши, овощи, богатые клетчаткой и выпивайте в день не менее 2л воды). 

Помните, что систематическое переохлаждение также приводит к нарушению кровообращения прямой кишки, поэтому старайтесь всегда одеваться по погоде и не занимайтесь экстремальным закаливанием.

Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~BiBIZ

Не указан форум для отзывов.