Бариатрическая хирургия: бой ожирению

Бариатрическая хирургия: бой ожирению

Бариатрическая хирургия: бой ожирению

С каждым годом проблема лишнего веса заботит человечество всё больше и больше. Нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок – всё это приводит к увеличению массы тела среднестатистического жителя планеты. Едва ли не каждую неделю мы слышим об изобретении новых способов борьбы с ожирением. Японцы придумали очки, которые оптически увеличивают количество пищи и делают ее непривлекательной на вид. В Великобритании идут испытания препарата для предотвращения набора излишней массы у еще не родившихся детей, матери которых пьют специальные таблетки. Американцы в поисках панацеи от ожирения собираются использовать бактерии, полученные из фекалий трупов, мумифицированных около 3 тысяч лет назад. Они также пытались пересаживать одни жировые клетки на место других и пропагандировать обеды и ужины в кругу семьи. Между тем, никакие ухищрения пока не могут сравниться с успехами бариатрической хирургии. 

Бариатрическая хирургия (от греческих baros - вес, тяжесть и iatrike - медицина) – это метод операционной борьбы с ожирением. В середине 50-х годов ХХ века специалисты заметили, что при проведении операций на желудке наблюдается стремительное похудение пациентов в послеоперационном периоде. Происходит это из-за изменения естественного движения пищи по желудочно-кишечному тракту и развития синдрома мальабсорбции, связанного с нарушением всасывания питательных веществ. Результаты, которых удаётся достичь, превосходят таковые при диетах, физических нагрузках и употреблении таблеток для похудения. В 2005 году в журнале Annals of Internal Medicine были опубликованы результаты сравнительного анализа перечисленных методик. Лекарства, упражнения и диеты позволяли избавиться от 7-9 кг за год, однако впоследствии вес возвращался. Снадобья и вовсе вызывали у пациентов проблемы с сердцем и желудочно-кишечным трактом. Между тем, бариатрические операции переводили счёт утерянных килограммов на позиции 20, 30 и выше, а также способствовали исчезновению сахарного диабета, повышенного артериального давления, эпизодов ночной остановки дыхания и нарушения обмена холестерина. 

Виды бариатрических операций: 

Установка внутрижелудочного баллона. Индекс массы тела пациента менее 30 в сочетании с неэффективностью консервативной терапии, ИМТ 30-40 или ИМТ свыше 40 в качестве первоначального этапа лечения ожирения. Внутрижелудочный баллон изготовлен из силикона – инертного материала, не вызывающего раздражения окружающих тканей и не оказывающего влияния на состояние слизистой, но устойчивого к кислотной среде. Баллон помещается в желудок и заполняется физиологическим раствором в объеме 400–800 мл. Это приводит к ограничению возможностей однократного приема пищи, а также более быстрому наступлению чувства насыщения. Курс лечения продолжается около полугода, за это время пациенты теряют от 2-3 до 30-40 кг. (в среднем, около 15 кг.). По достижении результата баллон удаляется из желудка. У человека должна сформироваться культура питания и естественная привычка к приёму небольших объёмов пищи. 

Бандажирование желудка. Индекс массы тела пациента от 40 до 50. Цель операции заключается в резком уменьшении объема съедаемой пищи, и соответственно, в снижении количества потребляемых калорий. Она достигается путем наложения специального силиконового кольца (бандажа) на верхнюю часть желудка, сразу под пищеводом. Современные кольца практически всегда бывают регулируемыми, так как нерегулируемое бандажирование является устаревшей неэффективной операцией. Под кожей живота пациента остаётся «порт», соединённый с силиконовым кольцом трубочкой, через него всегда можно «накачать» бандаж специальным раствором соли. Бандажирование желудка — наиболее безопасное и атравматичное оперативное вмешательство среди бариатрических операций. Оно позволяет добиться снижения веса на 50-60 % от избыточной массы тела. 

Шунтирование желудка. ИМТ пациента превышает 50. Желудок прошивается титановыми скрепками, тем самым разделяется на два отдела: маленький, объемом 50 мл, и большой (остальной желудок). К маленькому желудку подшивается тонкая кишка коротким путем. После этого человек способен потреблять лишь малые количества пищи. Эта операция дает 80% снижение избыточной массы тела и рекомендована для борьбы с сахарным диабетом второго типа. 

Рукавная гастрэктомия (СЛИВ или вертикальная гастропластика). Лапароскопическая вертикальная продленная эксцизионная гастропластика. Большая часть желудка удаляется, а из оставшейся части формируется тонкая трубка (рукав) диаметром 1 см. Такой желудок вмещает лишь малые количества пищи. Кроме этого, тонкий рукав служит препятствием для её свободного прохождения. Данная весьма сложная операция проводится в основном у людей, страдающих так называемым «суперожирением», то есть имеющих вес более 180 кг. Этот вид вмешательства исключает из процесса похудения необходимость высокого уровня самодисциплины пациента. Основным и существенным побочным эффектом является возникновение у части прооперированных людей (30%) стойкой изжоги. В связи с этим после гастрэктомии назначаются препараты для снижения кислотности желудка. «Продольная резекция желудка – это совсем не та операция, которая выполняется при онкологических заболеваниях или язвенной болезни. При ПРЖ удаляется боковая часть желудка, при этом важные физиологические клапаны (кардиальный сфинктер и привратник) сохраняются, и, соответственно, желудок после ПРЖ остается физиологически вполне функциональным. Из объемного мешка он превращается в узкую трубку, где пища долго не задерживается и довольно быстро уходит в кишечный тракт. Секреторная активность при этом, конечно, уменьшается, но это тоже играет на руку задаче снижения веса», - рассказывает хирург Юрий Иванович Яшков. 

Гастропликация. Мировой опыт использования этой операции не превышает 1000 случаев, но потенциальная эффективность её очень велика. В России процедура известна под условным названием «Слив-2». В целом это хирургическая операция ушивания стенки желудка с целью уменьшения его объема, применяющаяся при расширении и атонии желудка. Рядом швов передняя стенка желудка ушивается в складку настолько, что почти вся исчезает.

Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~EeJ16

Не указан форум для отзывов.