Зачем нужна слюна?![]() Зачем нужна слюна?Слюна (лат. saliva) – прозрачный бесцветный секрет слюнных желёз, отделяемый в полость рта. Это сравнительно малоизученная жидкость человеческого организма играет огромную роль и в сохранении здоровья, и в поддержании возможности общения между людьми. Слюна формируется из выделений трех пар желёз:
Небольшую роль играют также и слизистые железы полости рта. Кроме того, существуют малые слюнные железы: щечные, губные, язычные, твердого и мягкого неба. Они располагаются в толще слизистой оболочки рта группами диаметром по 1-5 мм. В сутки у взрослого человека выделяется 1,5-2 л. слюны. Скорость её секреции меняется в зависимости от ряда факторов: возраста (после 55-60 лет слюноотделение замедляется), нервного возбуждения, пищевого раздражителя. Во время сна слюны выделяется в 8-10 раз меньше, чем в период бодрствования. Стресс, испуг и наркоз также провоцируют уменьшение секрета описываемой жидкости. Химический состав слюны подвержен суточным изменениям, он зависит от возраста человека, наличия у него каких-либо заболеваний, варьируется в ходе приёма лекарственных средств и в случае интоксикаций. В смешанной слюне в небольших количествах присутствует холестерин и его эфиры, свободные жирные кислоты, глицерофосфолипиды, гормоны (кортизол, эстрогены, прогестерон, тестостерон), различные витамины и другие вещества. Кроме того, в слюне можно обнаружить жидкость зубо-деснового желобка, сывороточные компоненты и клетки крови, бактерии и продукты их жизнедеятельности, слущенный эпителий и клеточные компоненты, вирусы и грибки, остатки пищи и выделенную из бронхов мокроту. С другой стороны, 99% состава данного секрета – это «обыкновенная» вода, в которой и растворены все вышеперечисленные компоненты. Функции слюны:
Уменьшение слюноотделения и изменения в составе данной жидкости приводят к нарушениям пищеварения и заболеваниям зубов. При резком и длительном ограничении секреции слюны, например, при ксеростомии, наблюдается интенсивное развитие кариеса, патологические явления зарождаются и в пародонте. Существуют состояния, при которых выработка слюны, напротив, увеличивается. Такое может случиться, к примеру, в первом триместре беременности. Это является нормой.
Согласно научным опытам, проведённым на собаках, полноценная жизнь без слюны вполне возможна. Во всяком случае, у собак, у которых были удалены все три пары слюнных желёз, заметных изменений в поведении и питании специалисты не отметили. Животные после операции продолжают жить неопределённое время. Очевидно, слизистые железы полости рта у них начинают функционировать в усиленном режиме для поддержания необходимого уровня влажности.
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~4EGip
|