Повышенная чувствительность зубов![]() Повышенная чувствительность зубовНаучное название повышенной чувствительности зубов – гиперестезия. Симптомы недуга знакомы едва ли каждому: резкая боль, появляющаяся при питье горячих или холодных напитков, воздействии пищи или сильного потока воздуха, а также при чистке зубов. Канадские специалисты опросили более 900 человек (как мужчин, так и женщин) и выяснили, что порядка четверти из них (18% женщин и 25% мужчин) хотя бы раз отпрашивались с работы, чтобы срочно обратиться к стоматологу по поводу повышенной чувствительности зубов. При этом единственная вещь, которую считают более болезненной, чем гиперестезия, это роды. Женщины полагают, что чувствительные зубы – это проблема, которая во много раз неприятнее даже менструальных тягот. Выделяют три степени гиперестезии:
Первая степень. Зубы становятся чувствительными только на температурные раздражители. Прослеживается интересная взаимосвязь возникновения заболевания и характера ухода человека за полостью рта. Само собой, к стоматологу по поводу повышенной чувствительности зубов обращаются люди, которые редко их чистят, злоупотребляют острой и кислой пищей, питают чрезмерную любовь к сладостям. Между тем, не меньшее количество пациентов со сходной проблемой, напротив, буквально «одержимы» идеей ухода за полостью рта. Они слишком активно чистят зубы, злоупотребляют пастами с отбеливающими компонентами, ополаскивателями, зубочистками и зубными нитями. Другими словами, чтобы избежать развития гиперестезии, особенно важно придерживаться «золотой середины». Несложно догадаться, что причиной возникновения повышенной чувствительности зубов может стать тот или иной дефект эмали (так как именно эта плотная ткань защищает от агрессивных воздействий чувствительный дентин и нервные окончания), однако предпосылок к развитию патологии гораздо больше. Перечислим некоторые из них. Причины возникновения повышенной чувствительности зубов:
Согласно современным данным, за последние десятилетия в странах Западной Европы количество обращений к врачу по поводу гиперестезии увеличилось на 35%, а в США – на 42%. По наиболее смелым подсчётам, той или иной формой недуга страдает почти половина населения земного шара. Напомним, что тех самых форм всего две: генерализованная (если больше четверти всех зубов имеют повышенную чувствительность) и локализованная (неприятности с одним или несколькими зубами). Метод лечения применяют соответственно причине возникновения повышенной чувствительности, что особенно важно в тех случаях, когда в основе проблемы лежит не стоматологическое, а гормональное или эндокринное нарушение. Если гиперестезия возникла в результате кариозного процесса, то зуб вылечивают и ставят пломбу. Если причиной болей стало оголение пришеечной области зуба в результате опускания десны, то производится хирургическое вмешательство, при котором десна поднимается на нормальный уровень. В более лёгких случаях тактику лечения можно представить по четырём основным направлениям:
Важно знать, что пасты для зубов с повышенной чувствительностью дают лишь кратковременный эффект. Между тем, процесс укрепление зубной эмали в стоматологической клинике (реминерализация) – это безболезненный процесс, который решит проблему гораздо эффективнее.
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~Uamwe
|