Тайны прикуса![]() Тайны прикусаЗнаете ли вы, что по данным стоматологической статистики только 10% населения Земли обладают правильным прикусом? В данном случае термин «правильный» используется в значении «идеальный», однако сути это не меняет. Дело в том, что вариантов нормы прикуса, отстоящих от эталона, существует немалое количество, как, впрочем, и различных его патологий. Прикус и окклюзия – не одно и то же. Прежде всего, установим, что прикус – это соотношение зубных рядов при наиболее плотном их смыкании. Только в этом, одном единственном, положении можно определить, каков прикус у конкретного человека. Данная деталь красноречиво отделяет прикус от окклюзии, то есть смыкания зубов верхней и нижней челюсти при различных движениях ротового аппарата. Скажем, при откусывании пищи и её пережёвывании окклюзия будет различной, однако ни одно из этих положений зубов не является прикусом. Итак, все виды прикуса делятся на нормальные и аномальные. Патологические варианты могут быть как врождёнными, так и приобретёнными, а выражаются всегда деформацией формы, размеров, положения зубов, челюстей и зубных дуг. Подобные изменения прикуса нередко связаны с потерей зубов, пародонтозом или пародонтитом. Болезни позвоночника и стоп (акромегалия, сколиоз) – ещё одна, не слишком очевидная, причина развития аномалий. Отметим, что нормальный прикус обеспечивает полноценные функции жевания, глотания, дикции и, разумеется, создаёт эстетически привлекательную картину вашей ротовой полости. Именно поэтому любое нарушение положения зубных рядов – это не только «визуальная» проблема, но и серьёзная угроза здоровью. Нагрузка распределяется по зубочелюстному аппарату неравномерно, в результате чего могут «стартовать» многие стоматологические заболевания. Что такое правильный прикус? Посмотрим, что представляет собой тот самый «правильный» прикус, о котором все говорят, но коего практически никто не имеет. В стоматологии подобный «идеал» носит название ортогнатического прикуса. Основные признаки правильного прикуса таковы:
Варианты нормы. Как уже было отмечено ранее, вариантов нормы достаточно много. При каждом из них, несмотря на отклонения соотношения зубных рядов от идеала, сохраняется здоровая артикуляция, а функции жевания и глотания остаются не повреждёнными. Прогенический прикус отличается тем, что нижняя челюсть оказывается незначительно выдвинутой вперёд. Суть проблемы в том, что нижний зубной ряд располагается впереди верхнего.
Прямой прикус характеризуется смыканием режущих краёв резцов нижней и верхней челюсти. Верхние зубы не перекрывают нижние, как должны, а стоят «прямо на них», напоминая столярные кусачки. Бипрогнатический прикус – норма для представителей негроидной расы. В этом случае верхние и нижние резцы наклонены в сторону преддверия рта (в направлении из ротовой полости), но между ними сохранен режуще-бугорковый контакт. В зависимости от характера аномалии выделяются следующие виды неправильного прикуса:
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~dzuBw
|