Гингивит![]() ГингивитГингивит – это воспаление десен без нарушения целостности зубодесневого соединения. Слово «гингивит» происходит от латинского gingiva (десна) и окончания «ит», обычно характеризующего в медицине воспалительный процесс. От недуга чаще страдают мужчины, нежели женщины, однако у беременных и подростков болезнь протекает тяжелее в связи с гормональными изменениями в организме. Внутренние причины гингивита:
Так или иначе, гингивит практически во всех случаях возникает в результате неадекватного ухода за полостью рта. Как результат: микробный налёт на зубах провоцирует воспаление слизистой оболочки десны (сначала десневого сосочка, затем и соседних участков). Предрасполагающие факторы:
Симптомы заболевания обычно проявляются покраснением и отечностью десен, которые легко кровоточат во время еды и при контакте с зубной щеткой. Болевые ощущения чаще всего отсутствуют. Десны могут отставать от поверхности зуба. В целом, различают несколько форм заболевания: от острой и хронической до язвенной и атрофической. Самые тяжёлые разновидности недуга характеризуются сильным зудом, жжением, кровоточивостью и изъязвлением дёсен, уменьшением объёма десневой ткани. При длительном воздействии вредоносных факторов возможно развитие деструктивного процесса – образования на слизистой оболочке десны язв и эрозий. Если такое случается, то вследствие интоксикации ухудшается общее состояние организма, повышается температура тела, возникают головная боль, слабость, обильный пот, бессонница, неприятный (гнилостный) запах изо рта. Тяжесть гингивита проявляется комплексом общих изменений организма, а также распространенностью воспалительного процесса в слизистой оболочке. Для заболевания легкой степени характерно поражение преимущественно межзубных сосочков, процесс средней тяжести распространяется и на свободную (краевую) десну. Тяжёлый гингивит характеризуется воспалением всей десны, включая прикрепленную (альвеолярную) часть. Что можно сделать? В зависимости от того, какова степень тяжести заболевания, проводят соответствующее лечение, которое может заключаться как в профессиональной чистке ротовой полости, так и в проведении хирургической операции (исключительно в самых тяжёлых случаях). Общие правила лечения гингивитов включают удаление зубного налета, зубного камня, соблюдение правил гигиены полости рта, устранение других способствующих факторов.
Профилактика в данном случае, как и во многих других, значительно проще и важнее лечения. Следует внимательно относиться к выбору зубной щётки и пасты, тщательно соблюдать гигиену полости рта. Неплохой результат даёт отказ от курения и употребление препаратов кальция. Очень важно своевременное лечение заболеваний зубов и слизистой оболочки рта, а также регулярное прохождение осмотра у стоматолога.
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~qYQKa
|