Бруксизм![]() Бруксизм
«Вздурился Лев, Отрывок из басни Ивана Андреевича Крылова «Лев и комар» повествует о том, как самонадеянный царь зверей не смог совладать с крохотным насекомым и впал в ярость, скрежеща зубами. Время от времени такое случается с каждым. Однако, как оказалось, издавать неприятные звуки можно не только от злости, но и по причине такого стоматологического заболевания как бруксизм. Собственно говоря, термин «бруксизм» в переводе с древнегреческого языка как раз и означает «скрежет зубами». По сути – это стоматологическое заболевание, основным симптомом которого является неприятный звук в результате сжатия челюстей из-за непроизвольного сокращения жевательных мышц. 2 вида бруксизма: Ночной. Чаще всего недуг даёт о себе знать именно в ночное время суток, поэтому относится, кроме прочего, к группе расстройств сна. Он особенно травматичен для зубных тканей, так как ведёт к их стираемости. Дневной бруксизм (бруксомания) также имеет место в клинической практике и связан с зубным скрежетом в дневное время, сосанием пальца, кусанием губ, ненормальным положением челюстей. Особенно часто проявляется на фоне сильного эмоционального напряжения. Вреден для мышц и может привести к их спазму и болям. Распространённость. По различным данным, бруксизм более или менее постоянно проявляется у 1-3 % людей разных возрастов и национальностей во всём мире. Причины его возникновения до конца не выяснены, хотя часто сводятся к душевному дисбалансу, нервозности и стрессу. В чём опасность бруксизма? Регулярные приступы (еженочные, длящиеся по несколько минут) могут отрицательно сказываться на здоровье эмали зубов и челюстных суставов. Нагрузка на зубы при бруксизме превышает нагрузку при жевании более чем в 10 раз, поэтому зубы травмируются и стачиваются, а челюсть страдает от излишнего напряжения. Во время приступа регистрируются изменения пульса, артериального давления и ритма дыхания. Обобщённо можно представить негативные последствия чрезмерного сжатия челюстей в виде следующего списка:
Запомните: широко распространённая «народная» гипотеза о том, что скрежетание зубами во сне – признак наличия глистов, не имеет под собой оснований. Никаких научных данных, подтверждающих теорию о связи паразитов с бруксизмом, на данный момент нет. Разумеется, заметить за собой ночной бруксизм не так просто, особенно если человек живёт один. Очень часто о «привычке» скрежетать зубами люди узнают от своих родственников, которым досаждают неприятные звуки. В том случае, если спросить не у кого, можно обратить внимание на следующие дополнительные симптомы:
В том случае, если человек регулярно замечает проявление описанных выше симптомов, ему необходимо обратиться за консультацией к стоматологу, который проверит его ротовую полость на наличие признаков бруксизма. Лечение бруксизма сводится к нескольким основным направлениям: использованию специального устройства – каппы, психотерапии и обучению больного расслаблению. Каппа играет роль эластичной пластинки, изолирующей зубные ряды и предотвращающей стирание зубных тканей. Каппы изготавливаются по слепку зубов пациента из тонкого прозрачного биопластика, что делает их незаметными и комфортными в использовании. Психотерапия направлена на выявление конфликтов, их осознание и развитие способностей человека более эффективно справляться с повседневными трудностями жизни. И, само собой, обучение расслаблению также оказывает значительный лечебный эффект и спасает от непроизвольного сокращения жевательных мышц. Как избавиться от скрежета зубами, практические советы:
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~YW5G2
|