Психолог-сексолог, врач-сексолог или сексопатолог?

Психолог-сексолог, врач-сексолог или сексопатолог?

Психолог-сексолог, врач-сексолог или сексопатолог?

В нашей стране еще с 1999 г. в медицине существует отдельная специальность — «врач-сексолог» (О НОМЕНКЛАТУРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ - No.040115.02 (040127.02), согласно приказу Минздрава РФ от 27.08.1999 No. 337. Врач-сексолог обязан иметь высшее медицинское и базовое психиатрическое либо эндокринологическое образование. Поэтому врач-сексолог – это минимум 6 лет обучения в медицинском университете, минимум год интернатуры, подготовка по сексологии и психотерапии минимум год, работа под руководством опытных коллег врачей-сексологов минимум 3 года, то есть, для того чтобы состояться как означенный специалист, необходимо от 11 лет подготовки. 

Врач-сексолог обязан иметь действующий сертификат, обновлять его каждые 5 лет, проходя обучение в медицинской академии последипломного образования, сдавать квалификационные экзамены и иметь отдельную медицинскую лицензию на вид деятельности в сфере сексологии. Если врач-сексолог имеет сертификат врача-психотерапевта, что идеально, то он обязан обновлять и этот сертификат специалиста, подтверждая свою квалификацию. Участие, выступления в научных конференциях и симпозиумах, подтверждение квалификации через обучение и подтверждение сертификата специалиста позволяют врачу-сексологу регулярно обновлять свои знания, идти в ногу со временем и оказывать современную и эффективную помощь. 

Врач-сексолог обязан знать урологию, гинекологию, андрологию, эндокринологию, неврологию, психиатрию, поскольку без этого немыслим квалифицированный подход. 

Чем сексолог отличается от врача-сексолога? 

Врач имеет познания в различных областях медицины и потому имеет более глубокий разносторонний подход к проблеме, соответственно, сможет более точно провести диагностику и назначить лечение. Кроме этого, врач-сексолог имеет право проводить осмотр, способен проконсультировать по вопросам нормальной половой жизни (профилактическая работа), провести сеанс психотерапии, назначить лечебную гимнастику, физиотерапию, фармакотерапию. 

Врач имеет юридическое право не только выслушать, но и лечить. Сексуальное здоровье зависит от огромного количества причин, как соматических, так и психологических. Только врач-сексолог знает и норму, и патологию, и может определить, здоров пациент или нет. 

Врач-сексолог способен точно поставить диагноз, а от этого напрямую зависит результат. 

Разумный компромисс между психологической и сексологической специальностями прописан в известном специалистам приказе No. 370 Минздрава. (В то время врач-сексолог назывался сексопатологом). 

ПРИКАЗ МИНЗДРАВА СССР ОТ 10.05.1988 No. 370 «О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СЕКСОПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ» (ВМЕСТЕ С ПОЛОЖЕНИЯМИ: «ОБ ОТДЕЛЕНИИ СЕМЕЙНОГО ВРАЧЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ»; «О ВРАЧЕ-СЕКСОПАТОЛОГЕ ОТДЕЛЕНИЯ СЕМЕЙНОГО ВРАЧЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ»; «О ПСИХОЛОГЕ ОТДЕЛЕНИЯ СЕМЕЙНОГО ВРАЧЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ». 

Психолог и психолог-сексолог вполне может работать с сексуальными и психологическими дисгармониями, но для наибольшей эффективности для пациента, работу таким специалистам лучше проводить в паре с врачом-сексологом, ведь необходимо учитывать фактор как психического, так и физического здоровья. 

По каким вопросам нужно обращаться к врачу-сексологу? 

семейные и сексуальные дисгармонии
повышение качества сексуальной жизни
личностные проблемы, сниженная самооценка, неумение знакомиться и проблемы в коммуникации
сексуальная скука
выбор брачного партнера
семейные кризисы
измены, ревность, разводы
секс до и после родов
психосексуальное развитие и воспитание детей, переходный возраст
сексуальная ориентация, отклонение в половом поведении
сексуальные расстройства (снижение и повышение сексуального влечения)
ускоренная и задержанная эякуляция, синдром тревожного ожидания неудачи, эректильная дисфункция, аноргазмия, диспареунии, вагинизм, фригидность и др.) 

Врач-сексолог может помочь разобраться во всех вопросах, касающихся всей палитры половых отношений, в том числе возможных нарушений. По этим вопросам я много пишу как для врачей, психологов, пациентов в своем блоге. И это тоже может дать представление о том, чем занимается сексология, которая не замыкается в рамках болезней и диагнозов. 

Заметим, что главное – это профилактика. Обращаться лучше ДО появления проблем, в рамках консультации. Так же врач-стоматолог может и должен проводить регулярный профилактический осмотр полости рта своих пациентов, вовремя реагировать и корректировать возникающие проблемы. Некоторые пациенты тянут до последнего и обращаются уже с острой зубной болью, что неправильно, а ведь так можно потерять зуб, который можно было спасти, если пациент обратился заранее. 

Поэтому профработа, диспансеризация, раннее выявление патологии – залог здоровья населения. В том числе психического и сексуального. 

Врач-сексолог, психотерапевт, психиатр Кульгавчук Евгений Александрович

Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~cQ4qZ

Не указан форум для отзывов.