Женская болезнь, или чем опасен шопоголизм

Женская болезнь, или чем опасен шопоголизм

Женская болезнь, или чем опасен шопоголизм

Главная героиня фильма «Шопоголик» объясняла свою манию к покупкам так: «Вам знакомо это чувство, когда видишь симпатичного парня, он тебе улыбается и твое сердце тает, как масло на горячем тосте? Со мной происходит то же самое, когда я вижу магазин». Если и вам знакомо это чувство, пора бить тревогу: согласно статистике, в США насчитывается  около 60 миллионов шопоголиков, в Великобритании - примерно 800 тысяч человек, а в России этой зависимостью страдает около 3 % населения. Причем, наиболее подвержены коварному недугу женщины…. 

Что такое шопоголизм? 

Шопоголизм или ониомания (от древнегреческих слов ὤνιος — «для продажи» и μανία — «безумие») — это непреодолимое желание купить что-либо без необходимости в том. Покупки становятся для человека смыслом жизни и затмевают все другие ценности (в том числе, семейные отношения, здоровье, социальный статус и т.п.) 

Впервые термин «ониомания», был предложен в конце XIX века немецким психиатром Эмилем Крепелином. Вместе со швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером они выявили основные симптомы этой психологической зависимости: 

  • Желание купить товар без объективной причины
  • Поход в магазин без желания купить что-то конкретное
  • Потребность постоянно обсуждать с окружающими приобретенный товар
  • Наступление апатии без регулярного посещения магазинов 

Причины шопоголизма до сих пор до конца не изучены. К провоцирующим факторам психологи относят: одиночество(покупки заполняют внутреннюю душевную пустоту), неправильным воспитанием в детстве (ребенок, не знавший слова «нет», не может научиться отказывать себе ни в чем и став взрослым), неуверенность в себе (покупки дают иллюзию свободы по принципу «я могу делать все, что хочу») 

Невзирая на то, что на сегодняшний день ВОЗ еще не включила ониоманию в список расстройств и психических заболеваний, подлежащих лечению врачом-психиатром, эта зависимость, как и любая другая, имеет свои негативные последствия для здоровья. Ей также присуща абстиненции (синдром отмены): шопоголик, лишенный возможности приобретать, впадает в депрессию, вплоть до развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Советы шопоголику 

1. Отправляясь в магазин, берите с собой ровно столько денег, сколько планируете потратить. Иначе «сдача» может спровоцировать совершить ненужную покупку. 

2. Сохраняйте чеки и ведите учет потраченных денег: таким образом вы будете наглядно видеть «масштаб бедствия». 

3. Регулярно проводите ревизию шкафов для одежды и пр., чтобы удостовериться, что шарфиков (сумок, заколок для волос и т.д.) у вас уже достаточно и новые будет просто некуда класть. 

4. Попробуйте  заняться аутотренингом, каждый раз перед выходом на улицу, повторяя: «Я ни в чем не нуждаюсь. Я зайду в магазин, чтобы получить эстетическое удовольствие, но ничего не куплю. Я выйду из магазина в прекрасном настроении, и пойду дальше!» 

5. Если вы чувствуете, что желание купить «все равно что» сильнее вас, избегайте посещать магазины или ходите вместе с кем-то, кто способен будет в нужный момент удержать вас от покупок. 

Обратите внимание 

Шопоголик далеко не всегда может самостоятельно избавиться от пагубной зависимости. Если ею страдает член вашей семьи, ни в коем случае нельзя высмеивать его привычку или насильственно лишать денег на приобретение вещей, - этим вы нанесете еще большую психологическую травму. Оптимальный выход – обратиться за квалифицированной психологической помощью.

Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~ig6Is