Зачем нужны антисептики?

Зачем нужны антисептики?

Зачем нужны антисептики?

Еще ни один человек не прожил жизнь без различных травм – порезов, ссадин, синяков, царапин, ушибов. При этом каждый знает, что рану необходимо обрабатывать антисептиком. Зачем это делать и для чего еще могут понадобиться упомянутые средства? 

Что такое антисептики

Любое вещество, препятствующее росту микроорганизмов и, в частности, бактерий, принято называть антисептиком. Важно не путать его с теми соединениями, которые вызывают гибель микробов и носят название дезинфицирующих или бактерицидных. Многие такие средства в зависимости от концентрации, времени действия, температуры и других условий обладают и тем, и другим свойством, из-за чего в обиходе термины используют как синонимы.  

Однако антисептики, как правило, вводят в организм животных, где они подавляют рост вирусов, бактерий и грибков, не создавая опасности для живых тканей, а дезинфицирующими средствами обрабатывают уже «неживые объекты», для которых токсическое действие вещества не так опасно. Отметим, что уничтожение высших паразитов – червей, клещей и насекомых – называют дезинсекцией, а полное искоренение всех микроорганизмов и их спор – стерилизацией. 

Антисептика с трудом пробивала себе дорогу в жизнь 

Несмотря на то, что всем известный Гиппократ использовал в своей медицинской работе только чистые ткани и исключительно кипяченую воду, а в древней Индии отлично знали, что тщательная очистка раны способствует заживлению, антисептикам долгое время не находилось места в арсенале практикующих врачей. Разумеется, в народной медицине применялись мирра, ладан, ромашка, полынь, алоэ, шиповник, алкоголь, мед, сахар, сера, керосин и даже соль, но хирурги по-прежнему отказывались от вскрытия полостей тела человека – летальность от инфекций при таких операциях достигала практически 100%. 

Как появился термин антисептика

Термин «антисептика» был введен в 1750 году английским хирургом Принглом, но внедрена в хирургическую практику эта наука была лишь в конце XIX века. Начни хирурги применять антисептические средства раньше, операции на грудной и брюшной полости перешли бы из разряда запретных в русло вполне осуществимых. В этом случае специалисты смогли бы рискнуть и попробовать спасти жизнь великому русскому поэту и писателю Александру Сергеевичу Пушкину, раненому в живот в результате дуэли. К сожалению, на тот момент (в 1837 году) деятелю искусства были назначены лишь покой, холод на живот и холодное питье (несмотря на то, что к нему были приглашены настоящие светила медицины тех лет). 

Остается лишь согласиться с доктором медицинских наук Б. М. Шубиным, который заявил: «Успешно выполнить операцию и удалить у Пушкина засевшую в крестовой области пулю можно было лишь через шесть десятилетий, когда появились первые рентгеновские аппараты и была разработана методика безопасного переливания крови». 

Первые опыты  

Как бы то ни было, уже в 1847 году венгерский акушер Игнац Земмельвейс предположил возможность развития послеродовой горячки (эндометрита) вследствие занесения врачами при влагалищном исследовании трупного яда (ведь все они занимались в то же время и в анатомическом театре). Перед обходом в клинике специалист начал мыть руки в хлорной воде, значительно снизив смертность среди пациенток. Между тем, коллегам его попытки ввести стерильность в больнице показались пустым чудачеством, и они добились помещения акушера в психиатрическую клинику.  

Английский врач Джозеф Листер, буквально за неделю до смерти своего венского коллеги, провел первую в мире операцию, использовав раствор карболовой кислоты, чтобы предотвратить проникновение инфекции через рану. Благодаря дальнейшим успехам химии, для лечения гнойных ран и инфекционных процессов был предложен целый ряд новых антисептических средств, значительно менее токсичных для тканей и организма больного, чем карболовая кислота. 

Итак, антисептики – это противогнилостные средства, предназначенные для предупреждения процессов разложения на поверхности открытых ран после операций или ушибов, а также для задержания уже начавшихся воспалительных изменений в крови. Они применяются для обработки рук хирургов и медицинского персонала перед контактом с пациентами. 

В качестве современных антисептических веществ используют: 

  • Неорганические соединения (озон, перекись водорода, нитрат серебра, йодный раствор).
  • Органические антибактериальные препараты.
  • Антибиотики.
  • Мирамистин, Хлоргексидин, Четвертичные аммонийные соли (ЧАСы), Надуксусную кислоту, Полигексаметиленбигуанидин.
  • Красители (бриллиантовый зеленый, фукорцин, метиленовый синий). 

Антисептики и противобактериальные препараты начинают использовать с самого рождения малыша, уже во время обработки пуповины, а далее пупочной ранки. Однако родителям важно знать, что к использованию у детей строго запрещены следующие антисептические средства:

  • Мазь Вишневского
  • Раствор формалина
  • Раствор борной кислоты
  • Раствор салициловой кислоты
  • Растворы тяжелых металлов

Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~ieoae