Йод: необходимый и опасный

Йод: необходимый и опасный

Йод: необходимый и опасный

Йод – микроэлемент, необходимый для образования гормонов щитовидной железы, тироксина и трийодтиронина, оказывающих многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ. Данный элемент является достаточно редким, а в организм поступает с пищей, водой и воздухом. 90% суточной потребности в веществе обеспечивается за счет продуктов питания, 4-5% - воды, и около 4-5% - воздуха. 

Суточная потребность в йоде определяется возрастом, физиологическим состоянием и массой тела. Для человека средних лет с нормальной комплекцией (нормостеник) норма составляет 0,15 мг. Недостаток вещества в организме приводит к развитию ряда заболеваний, таких как эндемический зобкретинизм и гипотириоз. 

В каких продуктах больше всего йода? Йод содержится в рыбе, мясе, морской капусте, креветках и других морепродуктах, достаточно его в молоке, простокваше, кефире, твороге, воде, йодированной поваренной соли, в гречневой и овсяной крупах, фасоли, листьях салата, свекле, винограде, молочном шоколаде, яйцах и картофеле. Среди рыб наиболее богаты йодом хек и треска, среди мясных продуктов – говяжья печень и свинина. 

Знаете ли вы, что название данного химического элемента происходит от древнегреческого слова, которое в переводе означает «фиалкоподобный»? Дело в том, что термин этот предложен французским химиком и физиком Гей-Люссаком, подробно изучившим вещество, открытое другим его соотечественником – Бернаром Куртуа. Куртуа обязан обнаружением йода нагреванию маточного рассола золы морских водорослей с концентрированной серной кислотой. Во время этой реакции выделяется интенсивный пар фиалкового цвета, из-за чего «йод» и получил такое «цветное» название.
Йодная сетка – не показатель количества йода в организме. Существует распространённый миф о том, что по скорости исчезновения с кожи йодной сетки можно определить недостаток элемента в организме. На самом деле, никакой связи между скоростью потускнения рисунка и нехваткой вещества нет. Достоверную информацию о йодо-дефиците можно получить при помощи анализа мочи (йод выводится, в основном, с ней) или крови (по содержанию гормонов щитовидной железы). Что касается йодной сетки, то её лечебное действие основано на раздражении рецепторов кожи, вызывающих ответную рефлекторную реакцию со стороны внутренних органов. При нанесении на кожу йод оказывает местное раздражающее действие, расширяет кожные капилляры, способствует оттоку части крови и уменьшению ее застоя в воспаленных тканях. 

Что лучше: морепродукты или морская соль? Качественные морепродукты, как известно, удовольствие не из дешёвых. В связи с этим многие покупатели ограничиваются употреблением морской соли, полагая, что в ней содержится достаточное (если не большее, чем в креветках и рыбе) количество йода. К сожалению, технологические процессы выпаривания, очистки и сушки практически лишают морскую соль ценного элемента. Гораздо выгоднее покупать специальную йодированную соль, в которой содержится около 40 мкг. йода (в противовес 1 мкг. в морской), обладающего термостойкими свойствами (то есть соль можно использовать для приготовления горячих блюд). Разумеется, хранение данной приправы в открытой пачке постепенно обесценивает и её, но некоторую пользу вы извлечь из продукта успеете. 

Йод и беременность. Во время беременности, когда потребность в йоде резко возрастает (ведь микроэлементом будущей матери необходимо делиться с растущим малышом), у женщин особенно часто возникают нарушения щитовидной железы. Для предотвращения развития патологий беременным назначают йодосодержащие препараты. Кроме того, дефицит йода может стать причиной спонтанного выкидыша или остановки развития плода («замершая беременность»). Дети, рождённые матерями, страдавшими недостатком данного элемента, могут иметь определённый уровень психомоторной заторможенности (отставание в психическом и физическом развитии). 

Возможна ли передозировка йода? Вопреки распространённому мнению, это вполне возможно. Приём внутрь около 2–3 г. йода или 30 мл. йодной настойки заканчивается, как правило, летально. При отсутствии врачебного вмешательства развивается токсический отек легких. Менее выраженный избыток йода в организме может приводить к развитию тиреотоксикоза, проявляясь общим ухудшением самочувствия, головными болями, слабостью, депрессией, а также вызывая рак щитовидной железы.

Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~r0k1I

Не указан форум для отзывов.