Из чего состоят детские смеси![]() Из чего состоят детские смесиПитание в первые годы жизни может оказать огромное влияние на способность ребенка к обучению и развитию1. Ведущие исследователи постоянно получают все больше и больше данных о механизмах действия различных питательных веществ и о том, как использовать эти знания в разработке продуктов питания, которым могут доверять родители и дети2. Жизненно важные элементы детских смесейБелки. Обычно детские смеси производятся из коровьего и козьего молока, поскольку они в большом количестве содержат питательные вещества, которые также встречаются в грудном молоке. Как детские смеси, так и грудное молоко содержат два типа белка: казеин, который сворачивается при определенных условиях, и сывороточные белки, которые не сворачиваются. В отличие от коровьего молока, где 80% белка представлены казеином, в грудном молоке содержится только 50% казеина3, а остальная часть приходится на сывороточные белки. До недавнего времени считалось, что в течение первых месяцев лактации сывороточные белки всегда преобладают в грудном молоке3. Однако последние исследования4, 5 показали, что существуют определенные народы (например, в Испании4 и Китае5), характеризующиеся диаметрально противоположной ситуацией: в грудном молоке содержится больше казеина, чем считалось ранее. Помимо различных соотношений казеина и сывороточных белков, коровье молоко в целом содержит гораздо больше белка — 3 г по сравнению с 1 г на 100 мл в грудном молоке6, 7. В настоящее время оба этих свойства коровьего молока искусно модифицируются при производстве детских смесей. Жиры. Обычно при производстве детских смесей жиры коровьего молока заменяются различными растительными маслами (подсолнечное, соевое, кокосовое, каноловое и/или пальмовое масло). Как и грудное молоко, пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту, но она занимает другое положение в молекулярной структуре жира, что может оказывать другое влияние на всасываемость жира и кальция.8 Пальмитиновая кислота грудного молока очень хорошо усваивается в организме, в то время как пальмитиновая кислота пальмового масла усваивается хуже, поскольку связывается с важными минеральными веществами, что может вызвать проблемы с пищеварением. Также ученые обнаружили, что для детей, получающих смеси без пальмового масла, характерны более мягкий и частый стул, более высокий (на 53%8) уровень абсорбции кальция, более высокая (на 5–7%) минеральная плотность костной ткани9 и более высокие показатели прочности кости10, 11, чем у детей, получающих смеси с пальмовым маслом. Эти данные подтверждаются многочисленными исследованиями12, 13. Углеводы. Известно, что грудное молоко содержит больше сахара, чем коровье. Как грудное, так и коровье молоко содержат определенный вид сахара, называемый лактозой, который способствует всасыванию кальция в кишечнике15, 16. При производстве детских смесей концентрация лактозы повышается, для того чтобы их состав в большей мере соответствовал составу грудного молока. Помимо лактозы, грудное молоко также содержит уникальные неперевариваемые углеводы (называемые галактоолигосахаридами), которые выступают в роли пребиотиков17. Это означает, что они способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Такие бактерии вытесняют вредные бактерии, защищая таким образом кишечник, и косвенно способствуют созреванию иммунной системы организма18. Помимо пребиотиков, в материнском молоке есть полезные бактерии19. Определенные их виды, которые являются устойчивыми к соляной кислоте желудка и поэтому могут быть получены с пищей, называются пробиотиками. Самые передовые детские смеси обогащаются пробиотиками и пребиотиками. Эти вещества помогают сформировать микрофлору кишечника ребенка20. Глюкоза, фруктоза и сахароза не всегда добавляются в обычные детские смеси в России. В случае необходимости уменьшения количества лактозы (то есть во время заболеваний, когда кишечник не может полностью усваивать всю лактозу21) она заменяется мальтодекстрином. Дополнительные полезные ингредиенты детских смесейВ настоящее время лютеин является новым ингредиентом, содержащимся в наиболее продвинутых детских смесях. Материнское молоко содержит большое количество лютеина. Он является природным антиоксидантом и синтезируется растениями. До рождения плод получает лютеин через плаценту22. Впоследствии ребенок получает лютеин из грудного молока. После рождения уровень лютеина в крови младенцев, находящихся на грудном вскармливании, значительно возрастает даже во время первого месяца жизни. У грудничков, получающих обычные детские смеси, не содержащие лютеин, уровень данного вещества в крови имеет тенденцию к снижению23. Лютеин обеспечивает защиту сетчатки глаза24. Он избирательно поглощает наиболее «агрессивный» синий спектр света и восстанавливает липиды сетчатки глаза, если они подвергаются окислению. Концентрация лютеина более высока в сетчатке, особенно в ее центральной части, которая называется желтым пятном (цвет лютеина меняется от желтого до оранжевого), и, согласно последним научным данным, лютеин также содержится в некоторых отделах головного мозга, отвечающих за память и способности к обучению25. Выявление новых свойств грудного молока позволяет обеспечить малышей, получающих детские смеси, продуктами, которые в большей мере соответствуют грудному молоку. Добавление лютеина в детские смеси является важным этапом непрекращающейся работы по улучшению питания новорожденных и младенцев26.
Для подбора подходящей детской смеси мамам необходимо консультироваться с врачом-педиатром.
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~rr0if
|