Как бороться с детской истерикой

Как бороться с детской истерикой

Как бороться с детской истерикой

Еще недавно вы не могли нарадоваться на своего кроткого малыша-ангелочка, а сегодня он превратился в маленькое чудовище: чуть что – плачет, катается по полу и крушит все вокруг? В этой ситуации важно различать простой каприз от полноценной детской истерики. Но еще важнее – уметь с ней бороться… 

В чем причина? 

Пик детских истерик приходится на период от 1 года до 4 лет. Если истерики становятся нормой для ребенка старше 4 лет – это повод обратиться за консультацией к неврологу. Что представляет собой детская истерика (ДИ)? Это сильное аффективное расстройство у ребенка, когда он не в состоянии контролировать свои эмоции и поступки. Своего рода форма протеста ребенка на какой-то внешний раздражитель. Признаки ДИ хорошо знакомы многим родителям: внезапный гнев, плач, переходящий в крик, немотивированная агрессия (ребенок может кусаться, бить окружающих, пинать предметы и т. п.). 

Психологи выделяют два типа факторов, провоцирующих ДИ: 

1. Ребенка что-то беспокоит, и таким образом он привлекает внимание взрослых.
Например:
а) Ребенок голоден (а вы взяли его с собой в магазин, и он вынужден стоять в очереди, когда вокруг так много вкусного).
b) Ребенок хочет спать (а вы задержались на прогулке, он устал и не может больше идти самостоятельно).
c) Ребенок болен (у него начинается простуда, болит животик или он травмировался, а вы этого не замечаете).
d) Ребенку одиноко (он уже некоторое время предоставлен сам себе, чувствует себя ненужным, а вы говорите по телефону или занимаетесь другими делами, не обращая на него внимания).
e) Ребенок играет с игрушкой, которая ему не по возрасту, и у него что-то не получается (он злится на саму ситуацию и нуждается, чтобы ему просто «показали путь»). 

Обратите внимание 

Во всех вышеперечисленных случаях в ДИ виноваты вы, а значит легко можете ее предотвратить.
Нельзя кричать и наказывать ребенка за истерику – так он не поймет, почему он не прав, а только начнет бояться, и проблема будет «взрослеть» вместе с ним. 

2. Ребенок хочет что-то получить от взрослых и таким образом (путем манипулирования) надеется на удовлетворение своего желания

Например:
a) Ребенка отвлекают от интересного занятия (собирания конструктора) ради неинтересного (уборки игрушек и пр.).
b) Ребенок хочет делать что-то, что ему запрещено (взять нож, мамину косметику, дергать кошку за хвост и пр.).
c) Ребенок хочет есть сладости вместо супа.
d) Ребенок отобрал игрушку у другого ребенка и не хочет возвращать. 

Обратите внимание 

Родители должны один раз составить список того, чего ребенку делать нельзя. Недопустимо, чтобы то, что было нельзя неделю назад, сегодня стало можно, а завтра - опять нельзя. 

Нельзя допускать, чтобы то, что запрещает один иродитель, разрешал другой (бабушка, тетя и пр.). Этим вы только «воспитаете» в малыше склонность к истерике как к рычагу воздействия на взрослых. 

4 способа победить детскую истерику 

Панацеи от ДИ, увы, не существует. В каждом отдельном случае родители должны найти свое компромиссное решение этой проблемы. Психологи предлагают несколько основных способов для борьбы с ДИ. 

Способ №1. Отвлекающий маневр. В самом начале истерики (пока малыш еще не зашелся плачем, а только всхлипывает) постарайтесь переключить его внимание на что-то интересное в окружающей среде, что пересилит его обиду («ой, какая собачка идет, ты посмотри, как она тебе машет хвостиком!» или «смотри, я же забыла показать твой новый костюмчик! Правда красивый? и т. д.) 

Способ №2. Своими словами. Часто малыш не может четко сформулировать, чего он собственно хочет из-за того, что сам не до конца это осознает или просто еще плохо разговаривает. Попытайтесь «угадать» и назвать ему вещи своими словами, тогда он почувствует поддержку и понимание и быстро успокоится («Я знаю, что тебе жарко в этой кофточке. Не беда, сейчас оденем другую» или «Ты сердишься на эту машинку, потому что не едет под горку? Я ее починю» и т. д.). 

Способ №3. Игнорирование до конца. Поскольку для любой ДИ очень важны зрители, практически беспроигрышный вариант – это игнорировать ее. Отойдите от ребенка, отвернитесь от него, изобразите, что очень заняты чем-то другим и его вопли совершенно вам не мешают. Малышу  скоро станет неинтересно плакать «вхолостую» и он сам попытается возобновить с вами прежние отношения. Но в этом случае крайне важно, чтобы аналогичной тактики придерживались и другие свидетели ДИ (ни в коем случае не позволяйте родственникам или случайным прохожим пытаться его пожалеть или успокоить!) 

Способ № 4. Сдерживание. Просто крепко обнимите ребенка, чтобы он не мог махать ручками и ножками. Держите его так, пока он не успокоится и повторяйте спокойно, что вы его любите. Так малыш поймет, что хоть его план и «не работает», но при этом он не «плохой» и нужен маме безотносительно к тому плачет он или нет. Можно также попробовать пошутить или пощекотать - это разрядит обстановку. 

Обратите внимание

Стоит показать ребенка врачу-неврологу, если:

  • у него во время приступа истерики начинаются судороги или он теряет сознание
  • он наносит серьезные телесные повреждения себе и окружающим, получая от этого удовольствие
  • после истерики у него наблюдаются ночные кошмары

Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~vStS0