Болезнь Бехтерева![]() Болезнь БехтереваМеждународное название болезни Бехтерева – анкилозирующий спондилоартрит. Это хроническое заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в позвоночнике и суставах. При этом недуге соединительная ткань вокруг межпозвоночных дисков превращается в кость. В результате позвоночник человека оказывается внутри своеобразного костного футляра, ограничивающего подвижность. Распространённость. Болезнь Бехтерева встречается приблизительно у 0,5% населения Земли (в разных странах он захватывает от 0,3 до 2% жителей). В России от данного заболевания страдает около 390 тысяч человек. По данным эпидемиологического исследования 1988 года, недугом в то время было поражено от 0,01% до 0,09% населения страны. В группе риска – молодые мужчины 20-30 лет, ведь у них болезнь развивается в 2-3 раза чаще, чем у представительниц прекрасного пола. В современном мире на постоянные боли в спине жалуются особенно часто. Обусловлено это сидячим образом жизни в сочетании с неправильной осанкой во время работы, которая связана с постоянным пребыванием у компьютера. В результате, такой симптом как дискомфорт в области позвоночника практически перестал нас настораживать. В крайнем случае, потенциальные пациенты списывают боль на остеохондроз или радикулит, вовсе не собираясь обращаться к специалисту по такому «пустяковому» поводу. Между тем, даже грамотные врачи не всегда могут верно диагностировать болезнь Бехтерева с первого взгляда. Чаще всего её путают с:
Как отличить болезнь Бехтерева от других? Следует учитывать, что болезнь Бехтерева, в основном, развивается у молодых мужчин, а, например, ДЗП преимущественно возникают только после 35-40 лет. От ревматоидного артрита и вовсе чаще страдают женщины (до 75% случаев). Кроме того, такие симптомы как сакроилеит (воспаление крестцово-подвздошных суставов), поражение грудиноключичных и грудинорёберных сочленений исключительно редко встречаются при артрите, а для болезни Бехтерева как раз весьма характерны. Может помочь в диагностике и сам характер боли: при болезни Бехтерева она усиливается в состоянии покоя или при длительном пребывании в одной позе, особенно во второй половине ночи, при движениях – утихает. При дегенеративных заболеваниях позвоночника, напротив, боль возникает или усиливается после физической нагрузки в конце рабочего дня. Характерные симптомы болезни Бехтерева:
Лечение анкилозирующего спондилоартрита направлено на снятие болевого синдрома и снижение воспаления. Для этого применяют нестероидные противовоспалительные препараты (чтобы существенно затормозить развитие заболевания, назначают их длительными курсами), глюкокортикоиды и иммунодепрессанты (в тяжелых случаях). В периоды ремиссии неплохие результаты даёт физиотерапия, дыхательная и лечебная гимнастика, даже массаж и мануальная терапия. Пациентам показаны виды физической нагрузки, укрепляющие мышцы спины и ягодиц (плавание, ходьба на лыжах), полезны им и умеренные закаливающие процедуры. Некоторые клиники в лечении описанного заболевания успешно применяют гирудотерапию. Содержащиеся в слюне пиявок ферменты, по мнению специалистов, комплексно воздействуют на организм, делая позвоночник более пластичным, снимая воспаление и повышая иммунитет. Очень важно не допускать повышения веса пациентов с болезнью Бехтерева, так как это дополнительная нагрузка на повреждённые суставы. В соответствии с этим питание больных должно быть сбалансированным и компенсировать затраты организма, предпочтение отдаётся блюдам из рыбы и молочным продуктам.
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~eFUZ7
|