Менингит![]() МенингитО том, что менингит - страшное заболевание, которое может привести к инвалидности или даже смерти, известно многим. Знания же о том, каким образом болезнь передаётся и что собой представляет, значительно более скудны.
Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга. При очаге в мягкой мозговой оболочке болезнь называется лептоменингитом, в твёрдой — пахименингитом. Сами клетки головного мозга в данном случае не повреждаются, так как воспалительный процесс развивается снаружи (в случае вовлечения в него вещества мозга, можно говорить о развитии энцефалита). Вызывают недуг бактерии, вирусы и некоторые грибы, а заболеть можно в любом возрасте, хотя дети страдают всё же чаще, чем взрослые. До 14 лет средний уровень заболеваемости составляет 10 случаев на 100 тысяч населения. В последние несколько десятилетий частота встречаемости болезни во всём мире значительно возросла. Менингиты сегодня занимают 10 место среди причин смертности от инфекционных заболеваний. Например, в некоторых странах Африки им подвержены каждые 200-300 жителей из 100 тысяч. В Европе больше всего случаев зарегистрировано в северных странах, таких как Исландия и Ирландия. Показатель смертности при менингите колеблется от 10 до 20%. Симптомы. Наиболее часто встречающиеся симптомы менингита — головная боль, ригидность шеи одновременно с лихорадкой, изменённым состоянием сознания и чувствительностью к свету (фотофобией) или шуму. Иногда, особенно у детей, могут быть только неспецифические симптомы, такие как раздражительность и сонливость. Начинается болезнь обычно внезапным подъёмом температуры, головной болью, рвотой, у детей раннего возраста часто наблюдаются судороги. Пациент нередко оказывается в положении, которое вынужден принять – голова запрокинута на затылок, а ноги приведены к животу.
Диагностика. В целях постановки диагноза менингита проводится пункция с забором цереброспинальной жидкости на анализ из поясничного отдела позвоночника (люмбальная пункция). Дело в том, что при разных видах заболевания цереброспинальная жидкость выглядит по-разному: она может быть прозрачной или мутной, молочно-белой или кремовой, жёлтой или гнойной. Жидкость необходимо также изучить на предмет количества и состава клеток, качества белка, глюкозы, а также общих характеристик микрофлоры. Кроме этого, врачи прибегают к рентгенографии черепа, осмотру глазного дна, компьютерной и ядерно-магнитной резонансной томографии, электроэнцефалографии. Выздоровление при своевременном лечении, как правило, полное. Лишь в полутора процентах всех случаев оно может иметь неблагоприятные последствия. В такой ситуации пациенты, оправившиеся от менингита, могут ещё несколько лет чувствовать неполадки со здоровьем. Они жалуются на трудности с запоминанием информации, самопроизвольные сокращения мускулатуры, мигренеподобные боли. Если болезнь протекала сложно или была запущена, то в качестве осложнения могут возникнуть потеря слуха или зрения. Профилактика данного заболевания достаточно эффективна и заключается в вакцинации детей и взрослых против его возбудителей. В настоящее время существуют вакцины против недугов, вызываемых гемофильной и менингококковой инфекцией. Детям обычно вводят вакцину против против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи, также важна прививка против ветряной оспы, так как на фоне всех этих заболеваний может развиться менингит.
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~wOSyK
|