Пищевая аллергия, или непереносимость?![]() Пищевая аллергия, или непереносимость?Нежелательные пищевые реакции – весьма заурядное явление в наши дни. Многие люди, столкнувшиеся с данной проблемой, списывают всю вину на пищевую аллергию, причин для возникновения которой великое множество. Химические вещества, например, гербициды и пестициды, распыляемые на продовольственных зерновых культурах; антибиотики и гормоны, скармливаемые животным, идущим впоследствии на мясо;консерванты и ароматизаторы, которые добавляют к пищевым продуктам – все эти неблагоприятные факторы, по мнению далёких от медицины граждан, способствуют развитию аллергии. Подсчитано, что по причине загрязнения окружающей среды мы ежегодно подвергаемся воздействию около 3 тысяч различных химических препаратов, в связи с чем возрастание численности аллергических заболеваний, казалось бы, вовсе не должно удивлять. Однако всё не так просто, как кажется на первый взгляд: оказывается, максимум у одного из 12-15 пациентов (а иногда и реже), обратившихся к врачу по поводу пищевой аллергии, в дальнейшем диагностируется данное нарушение. В остальных случаях причиной неприятных симптомов выступают совсем другие заболевания. Пищевая аллергия – это немедленная реакция на любой раздражитель, в ответ на который иммунная система производит антитела против молекул-обидчиков. Дело в том, что примерно две трети компонентов, составляющих иммунную системуорганизма, расположены в пищеварительном тракте, чем и объясняется высокая чувствительность пищеварительной системы к аллергенам. Реакция в данном случае вызывается так называемым антителом аллергии, а именно – иммуноглобулином Е (IgE). Вовлечённость иммунитета – отличительная черта данного патологического процесса. Другие заболевания, в отличие от истинной пищевой аллергии, вызывают симптомы иными способами, не затрагивающими IgE. С чем чаще всего путают пищевую аллергию?
Однако чаще всего пищевую аллергию путают с непереносимостью различных продуктов. Это неблагоприятная реакция пищу, в которой не участвует иммунная система, что подтверждается отрицательными кожными пробами с накалыванием и другими тестами на аллергию. Симптомы пищевой непереносимости возникают не сразу, а, как правило, нарастают постепенно. Для их появления требуется большее количество «опасной» еды, чем в случае с аллергией, когда самая маленькая её доза может вызвать сиюминутную обширную реакцию организма. Кроме того, при непереносимости симптомы настолько разнообразны, что не всегда выглядят общими. В целом, реакция организма не настолько мощная как при аллергии, поэтому зарегистрировать ее в определенный момент времени практически невозможно. По сей день главным и надежным методом для выявления пищевых непереносимостей является исключающая диета. Убрав на определенное время из рациона продукты, которые часто вызывают «аллергии» (пшеница, молоко, кукуруза, помидоры, соя, виноград, яйца, различные сладости), и продукты, которые вы просто часто употребляете, а после введя их обратно по одному, можно обнаружить свои пищевые проблемы. Пищевая непереносимость может наблюдаться при отсутствии ферментов, переваривающих те или иные пищевые вещества. Ферментативная недостаточность – особый вид описанной патологии. Простой пример – вздутие кишечника и дискомфорт после употребления блюд с горохом или чечевицей. В нашем кишечнике нет фермента, разлагающего содержащийся в этих продуктах углевод – тетрасахарид стахиозы. В толстой кишке с ним, разумеется, справляются микробы, но при этом образуется много газов. Некоторые люди не переносят грибы, так как у них в кишечнике нет фермента, расщепляющего углевод – трегалозы. У детей грудного возраста самым частым видом такой патологии является непереносимость лактозы (молочного сахара), связанная с низкой активностью фермента лактазы в клетках кишечника. Известна также непереносимость белка коровьего молока, которая встречается реже, и природа её до конца не ясна. Молоко у людей с данной проблемой вызывает серьезные кишечные расстройства. По сути, описанная выше целиакия – это крайняя форма непереносимости глютена. Чаще всего пищевая непереносимость связана с употреблением следующих продуктов:
Подозрение на пищевую непереносимость или аллергию возникает при некоторых болезнях:
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~QQ5d0
|