Все о меланоме

Все о меланоме

Все о меланоме

К сожалению, в последние годы все чаще и чаще люди слышат диагноз «рак». Одним из самых свирепых и тяжелых его разновидностей является меланома, то есть рак кожи. Однако, важно помнить, заболевание можно победить! Главное, вовремя обратиться к врачу и бросить все силы на лечение!

Что такое меланома?

Меланома представляет собой злокачественную опухоль кожи, которая развивается из меланоцитов - клеток кожи, производящих пигмент меланин. Как известно, меланин  определяет цвет кожи. Его выработка усиливается во время загара.

К сожалению, меланоме покорны практически все возраста, случаи заболевания регистрируются, начиная с подросткового возраста. Опасностью меланомы является ее высокая злокачественность и быстрота развития. Именно поэтому так важно, обнаружив какое-либо пусть даже маленькое образование на коже или изменение уже имеющегося (родинки, бородавки и т. д.) незамедлительно проконсультироваться с врачом. Чем раньше будет диагностирована меланома, тем выше шанс вылечить заболевание.

Откуда берется меланома?

Злокачественная опухоль меланома развивается из клеток с поврежденной ДНК. Происходит такое повреждение в результате воздействия различных негативных внешних факторов.

К основным провоцирующим факторам можно отнести:

  • Генетическую предрасположенность. Наследуется не само заболевание, а вероятность его возникновения при определенных условиях жизни.
  • Избыточная инсоляция, то есть чрезмерное пребывание на солнце. Именно поэтому врачи настоятельно не рекомендуют загорать в опасное время (с 11 до 16 часов) и всем от мала до велика советуют наносить на тело крем с SPF защитными факторами.
  • Наличие на коже большого количества родинок или, говоря медицинским языком, невусов, которые представляют собой доброкачественные пигментные образования. При травматизации, облучении или воздействии ряда других факторов возможно озлокачествление родинок.
  • Светлая кожа и рыжие волосы являются предрасполагающим фактором к развитию этого грозного заболевания.
  • Диспластические и врожденные невоклеточные невусы считаются предраковым состоянием и требуют постоянного контроля специалиста.

Проявления меланомы

Конечно, мы всегда говорим, что самодиагностика и самолечение недопустимы и очень опасны. И меланома не исключение. Однако, очень важно знать, как и по каким признакам можно заподозрить это заболевание. Симптомы, которые являются тревожными звоночками и поводом для срочной консультации с врачом:

  • Ассиметричная форма родинки. Если ее края имеют неправильную зубчатую форму, покажите невус врачу.
  • Изменение цвета родинки. Меланома обычно отличается наличием голубого, серого, черного или красного оттенков. Любое изменение цвета родимых пятен должно вызывать волнение и необходимость срочного обследования.
  • Изменение размера родинки является показанием для скорейшего осмотра у врача.
  • Для более поздней стадии заболевания характерна кровоточивость и изъязвление образования.
  • Появление метастазов сопровождается общим ухудшением самочувствия пациента: появляется выраженное недомогание, исхудание, боли в мышцах и костях, нарушения зрения.

Диагностика меланомы

Диагностикой меланомы, как и любой другой опухоли, занимается врач-онколог. Основным диагностически верным критерием является гистологическое исследование. Для его проведения в зависимости от размеров и локализации образования его либо иссекают целиком, либо производят биопсию (захватывают небольшой кусочек ткани для исследования).

Так же в ходе исследования, направленного на установлении стадии заболевания, а также поиска возможных метастазов проводят томографию, УЗИ или сцинтиграфию печени, легких, костей, лимфатических узлов, головного мозга и т. д.

О метастазах

К сожалению, одной из характерных черт меланомы является активное и раннее метастазирование. Чаще всего под удар попадают регионарные лимфатические узлы, дальше идут легкие, печень, кости и головной мозг. Отдаленные метастазы делают прогноз заболевания неблагоприятным.

Лечение меланомы

При подозрении на наличие меланомы (изменение цвета, формы или размера родинки, покраснение вокруг нее, или появление нового образования на коже) следует незамедлительно обратиться к дерматологу. Если доктор заподозрит проблему, он даст направление на консультацию к врачу-онкологу.

Лечение меланомы сложное и, чем быстрее оно будет назначено и проведено, тем выше шанс поправиться. В первую очередь производится хирургическое удаление злокачественного новообразования с захватом небольшого количества здоровых тканей. Может потребоваться также удаление лимфатических узлов, расположенных близко к опухоли. После проведения операции пациенту назначается химиотерапия и лучевая терапия для закрепления результата.

Профилактика меланомы

Специфической профилактики меланомы не существует. Врачи рекомендуют правильно дозировать пребывание на солнце, ограничив время загара периодами до 11 и после 16 часов. Также важно наносить на тело защитные средства, носить светлые головные уборы и легкую одежду в летнее время. Много сказано о вреде соляриев, так же как и неправильного загара.

Если имеется наследственная предрасположенность и у родственников были случаи меланомы, следует постоянно наблюдаться и проходить регулярные осмотры у дерматолога.

Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~PhDcH