О донорстве крови![]() О донорстве кровиСтать донором крови – поступок большой и благородный, ведь ваше участие может спасти жизнь другому человеку. Однако решается на такой шаг далеко не каждый, и причин тому множество: плохая осведомлённость о процедуре, необоснованные страхи, да и банальная лень, в конце концов. Предлагаем вам вместе с нами разобраться в различных нюансах донорства крови, дабы избавиться от ненужных предрассудков. 6 июля 2012 года Государственной Думой РФ был принят федеральный закон «О донорстве крови и её компонентов», целью которого является формирование благоприятных социальных, правовых и экономических условий для более активного участия граждан в безвозмездном жертвовании собственной крови в полном соответствии с сущностью донорства как проявления благородства, гуманизма и милосердия. По мнению чиновников, термин «donare» не случайно означает «дарить». Рассмотрим некоторые важные положения этого закона подробнее. Основные принципы донорства крови и её компонентов:
Требования к донору. Донором вправе быть дееспособное лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, либо проживающее на данной территории на законных основаниях не менее одного года. Донор должен быть совершеннолетним или приобретшим полную дееспособность до достижения возраста восемнадцати лет в соответствии с законодательством. Разумеется, его желание сдать кровь может быть только добровольным. Кроме того, оно обязано быть подкреплено столь же добровольным медицинским обследованием. Если по прохождении всех процедур противопоказаний к забору крови не обнаружено, то дорога гражданину открыта. Обязанностей у донора не слишком много: предъявить паспорт, пройти медицинское обследование и сообщить достоверную информацию о себе (о перенесенных инфекционных заболеваниях, употреблении наркотических или психотропных веществ, работе с вредными или опасными условиями труда, а также вакцинациях и хирургических вмешательствах, выполненных в течение года до даты сдачи крови). Умышленное сокрытие или искажение данных о своём здоровье, само собой, карается по всей строгости закона. Медицинское обследование является бесплатным, причём информация о доноре не подлежит разглашению реципиенту, равно как и личность реципиента остаётся тайной для его «спасителя». Оно включает анализ крови, взятой из пальца, заполнение небольшой анкеты, осмотр врачом. Всё это происходит непосредственно на донорском пункте и не занимает много времени. Права донора обеспечивают ему защиту здоровья государством (получение бесплатной медицинской помощи в случае необходимости и возмещение вреда здоровью, если таковой понесён в результате выполнения донорской функции). Кроме того, человек может ознакомиться с результатами своего медицинского обследования. Мифы о донорстве крови:
Рекомендации донору:
По действующим в России правилам, сдавать цельную кровь можно не чаще 1 раза в 60 дней. Мужчинам разрешено проходить данную процедуру максимум 5 раз в год, женщинам – 4. Кроме того, девушкам запрещается становиться донорами во время менструации, в течение 7-10 дней до и после неё, во время беременности и в период лактации.
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~01QNy
|