Какая соль полезнее для здоровья?![]() Какая соль полезнее для здоровья?Всем, кто старается вести здоровый образ жизни, давно известно: солить пищу надо по минимуму. Но вот вопрос: чем ее лучше солить? Если в советские времена в наших магазинах можно было купить только соль крупную, мелкую или йодированную, то сегодня ассортимент «белой смерти» поражает воображение… Без соли нет жизни Главный компонент, входящий в состав пищевой соли, это хлористый натрий. Катионы натрия жизненно необходимы для нормальной работы человеческого организма: они входят в состав крови, отвечают за водно-солевой обмен, а вместе с хлором - обеспечивают тонус стенок кровеносных сосудов, нервов и мышечных волокон. Единственным источником хлористого натрия является пищевая соль, которую мы добавляем в пищу. Самостоятельно организм не может синтезировать натрий и хлор, но регулярно выделяет их вместе с потом и мочой в процессе обмена веществ. Поэтому запасы этих элементов нуждаются в пополнении, и вовсе исключать соль из своего рациона опасно для здоровья. Ученые Копенгагенского университета доказали, что без соли в организме повышается уровень опасных химических веществ, сообщает Daily Mail. Проанализировав 167 предыдущих исследований с участием более 40 тысяч человек, они выявили, что снижение потребления соли вызвало повышение уровня холестерина на 2,5% и увеличение концентрации триглицеридов в крови, способствующих образованию тромбов, на 7%. А вот от того, какую именно соль употреблять в пищу, принципиально ничего не зависит. Виды соли Существует несколько классификаций пищевой соли. Во-первых, соль подразделяется на виды в зависимости от характера ее месторождения: 1. Каменная соль. Она расположена большими пластами под почвенным слоем и считается наиболее чистой. 2. Самосадочная соль. Существует в виде отложений на дне соленых озер, откуда ее добывают при помощи специальных приборов – «солесосов». 3. Садочная соль. Ее получают путем отвода морской (или соленой озерной) воды в специальные резервуары, а там в результате повышения концентрации рассола соль уже осаждается на дно. 4. Выварочная соль. Ее получают из соленой воды с помощью вываривания до образования мелких кристаллов. С этой целью используют открытые сковороды или ваккум-аппараты. В последних получается соль самой высокой очистки, поскольку происходит предварительное удаление из раствора других примесей. (Полученную таким способом соль называют «вакуумной» и выпускают сортом «Экстра»). Во-вторых, вся природная пищевая соль подразделяется на морскую (которая получается из морской воды путем выпаривания воды с помощью солнца и ветра) и каменную (получаемую измельчением пластов соли, добываемых в шахтах). Самые популярные марки каменной соли в мире – это Гавайская красная и черная соль, Гималайская розовая соль и Индийская черная соль. Самые популярные марки морской соли в мире – это Кельтская соль, Французская соль Флер-де-сель и Сицилийская соль. В-третьих, каждой стране присуща своя этническая соль (еще ее называют «деликатесной»). Это соль, в которую для улучшения ее вкуса добавляют различные национальные добавками. Так, во Франции с этой целью используют пряные растения и овощи (розмарин, вяленые помидоры, лепестки роз и т.д.). В Канаде - кленовый сахар. А в России для производства старинной «черной соли» (ее еще называют «четверговой») ее подвергают обжигу вместе с ржаными продуктами. Наконец, различают еще специальную соль - искусственно обогащенную другими химическими элементами в медицинских целях. Если в России широко распространена соль, обогащенная йодом (для профилактики йдодефитных заболеваний), то на Западе большим спросом пользуется соль, обогащенная фтором (для профилактики заболеваний зубов). Обратите внимание
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~vZUH8
|