Что такое биопродукты![]() Что такое биопродукты
Спрос на биопродукты постоянно растет во всем мире, несмотря на то, что их цена на 10-50% выше, чем у «обыкновенных» соседей по магазинным полкам.
Биопродукты – это продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая изготовлена в соответствии с утвержденными правилами (стандартами), предусматривающими отказ от использования (или, по крайней мере, минимизацию использования) пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок и генетически-модифицированных продуктов (ГМО). К примеру, био-овощи выращиваются только из немодифицированных семян, при использовании натуральных удобрений (без фунгицидов, гербицидов, инсектицидов). Сорняки на грядках пропалывают вручную, а с вредителями борются при помощи ловушек, прирученных птиц, ультрафиолета и особого температурного режима. Разумеется, производство – это лишь полдела, не менее важны для получения биопродукта и строгие правила обработки сырья. Скажем, отказ от рафинирования и минерализации, а также других процедур, снижающих питательные свойства. Как легко догадаться, «экологически-чистый» - это означает, в том числе, не содержащий искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Натуральные красители, добываемые из соков ягод, фруктов или овощей, природные консерванты и немодифицированные ингредиенты использовать не запрещено. Биопродукты могут подвергаться квашению, солению, пастеризации, сушке, вакуумной обработке, варке или мгновенной заморозке (а также быть вялеными). Еще одна составляющая «успеха» в деле производства органической продукции – правильная упаковка. Экологически чистый товар может быть представлен в таре из жести, стекла, бумаги или биопластика, произведенного из биологически неактивных веществ и не вступающий во взаимодействие с содержимым упаковки. Итак, органические продукты:
Биопродукты в других странах
Франция. Опросы социологов показали, что четверо из десяти французов хоть раз, но попробовали биопродукты, которые здесь носят название эко-продуктов. В этой стране в продаже появилось даже биовино, в которое не добавляют ни сахара, ни красителей, ни усилителей вкуса. Емкости, в которых напиток созревает, обрабатывают водой, очищенной кислородом. Интересно отметить, что во Франции по биотехнологии производят не только продовольственные товары, но и текстиль, косметику, мебель, обувь, одежду, аксессуары для детей. Англия. В этой стране биопродукты (маркировка Organic) можно купить не только в специальных магазинах, но и в обычных супермаркетах, а также отведать в особых ресторанах. Цены на подобные лакомства в Великобритании вдвое выше, чем на продукты без приставки «био». Австрия. Биопродукты здесь покупают примерно 72% населения. Невиданная популярность подобных товаров привела к тому, что в продаже появились биочай и биокофе. Япония традиционно является лидером рынка биопродукции среди стран Азии. В Китае, Таиланде, Сингапуре, Малайзии и Индии ежегодно увеличивается спрос на биопродукты вследствие увеличения платежеспособности потребителей. Например, рынок экологически чистой продукции Индии за последние годы вырос на 200%. Можно ли приобрести биопродукты в России?К сожалению, ответ на этот вопрос будет скорее отрицательным, нежели чем положительным. Виной тому несовершенство отечественного законодательства. В нашей стране узаконены только две пометки: «Без пестицидов» и «Без консервантов» (ГОСТ «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»). Поставить маркировку на свой продукт производитель может только при условии получения подтверждения его качества от Минсельхоза и Минздравсоцразвития. К сожалению, в законе не указана мера ответственности, которую понесет лицо, нарушившее данное правило, поэтому на различных пачках и упаковках все чаще появляются и вовсе запрещенные ГОСТом пометки биопродукт или экологически чистый продукт (которые, как ни печально, являются всего лишь красивыми надписями, увеличивающими объемы продаж и прибыль). Однако не все так плохо, ведь еще в 2003 г. Некоммерческим Партнерством по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства были переведены на русский язык эко-стандарты основных целевых рынков экологической продукции: ЕС, США и Японии. В дальнейшем на их основе была разработана стратегия построения законодательно-нормативной базы в области экологического и биодинамического сельского хозяйства и природопользования в Российской Федерации. Будьте внимательны!Как и во многих других вещах, собственная внимательность и сообразительность остаются едва ли не единственным оплотом потребителя биопродукции. Вы должны понимать, что товар с маркой «organic», чаще всего, «простой» (то есть это фрукт, овощ, мясо или, например, молоко). «Сложный» продукт, состоящий из большого числа ингредиентов, может получить приставку «био-» только при условии, что не менее 95% его состава произведено органически сертифицированным способом. Нетрудно догадаться, что это большая редкость. Задуматься стоит и заметив, к примеру, бутылку био-йогурта со вкусом яблока или груши. Стоимость такого товара на порядок выше, чем у обыкновенного йогурта из-за его мнимой «экологичности», но переплачивать нет никакой причины. Для того чтобы в этом убедиться, ознакомьтесь с составом кисломолочного продукта (вы обнаружите в нем массу искусственных добавок) или обратите внимание на срок годности («живые» микроорганизмы не могут сохраняться по нескольку недель или месяцев). Это отличный пример попытки недобросовестных производителей манипулировать доверчивыми покупателями с помощью красивых надписей на упаковках. Как же узнать настоящий биопродукт среди товаров-обманщиков?
Для этого необходимо ознакомиться со специальной маркировкой (системой знаков и символов), использующейся в странах, где понятие «Organic» законодательно закреплено и урегулировано. Особая пометка на продуктах из Японии, США и стран ЕС (в каждом случае своя) гарантирует, что вы имеете дело с производителем, имеющим органический сертификат на свою продукцию.
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~HloLy
|