Как избавиться от храпа![]() Как избавиться от храпаХрап - это звуковой феномен, возникающий при вибрации мягких тканей гортаноглотки на фоне прохождения струи воздуха через суженные дыхательные пути и обусловленный особенностями анатомического строения человека. По некоторым данным, девять из десяти храпящих – мужчины в возрасте от 40 лет и старше. Некоторые из них шумят так, что слышно в соседних комнатах. По неофициальным подсчётам, уровень звука в таких случаях достигает 80 децибел, а это сопоставимо с грохотом отбойного молотка! Но и это не предел, ведь особенно сильный храп может подняться до громкости в 112 дБ, при этом виновник какофонии обычно ничего не слышит и мирно спит. Его партнёр и остальные домочадцы, напротив, мучаются в течение всей ночи, на утро чувствуя себя не выспавшимися, утомленными и раздражительными.
Мнение специалиста.
Приводим отрывок из интервью порталу «Здрав-Мед» Андрея Ивановича Крюкова, доктора медицинских наук, профессора и руководителя Московского научно-практического центра оториноларингологии. Наш гость отвечает на вопрос, является ли храп безобидной физиологической особенностью или же опасным феноменом: «Безобидной физиологической особенностью я бы это явление не назвал. Данную крайне сложную проблему я подразделяю на два аспекта. Одна сторона дела, когда у пациента имеются затруднения носового дыхания, и в состоянии сна он, естественно, начинает дышать ртом, потому что в горизонтальном положении приток крови к голове усиливается и затруднённое носовое дыхание становится ещё хуже. В это время возникает вибрация нёбных дужек, мягкого нёба и провоцируется храп. В такой ситуации можно с ним справиться, восстановив носовое дыхание. В случае возникновения гиперплазии мягкого нёба – убрав участки поражения и дополнительно армировав мягкоё нёбо. Для этого есть специальные нити и другие методики – это, одним словом, дело специалиста. Вторая сторона проблемы, когда у пациента имеется дисфункция мускулатуры диафрагмы, мышц мягкого нёба. Тогда храп, как правило, сопровождается остановками дыхания во сне. Это уже более серьёзная нейрофизиологическая проблема. Такому пациенту показано кардио-респираторное мониторирование функций сна и специальная терапия аппаратами с повышенным давлением. Это так называемый Пиквик синдром, летальность при котором достаточно высока во всём мире. В любом случае, если у пациента имеется храп и задержка дыхания во сне, то, конечно, нужно обратиться к врачу сомнологу, который специализируется на этих явлениях, проводит исследование и подбирает вариант лечения для конкретного пациента. Только после этого можно либо выполнить операцию на полости глотки и носа, либо заняться более серьёзным и углублённым лечением».
Шутка за 1 доллар.
В США в начале прошлого века в одной из газет было напечатано объявление, гласившее: «Простое лекарство от храпа, эффективность которого подтвердит любой врач. Простое правило, следуя которому вы сможете победить любой храп, даже в самой тяжелой форме. Вышлите 1 доллар по адресу […] и получите рецепт». Учитывая, что данная проблема всегда была актуальна, не приходится удивляться, что на объявление откликнулось огромное количество людей. Все они выслали деньги и даже получили ответ: каждому пришла открытка следующего содержания: «Абсолютное средство от храпа – просто не ложитесь спать!».
Как помочь себе самостоятельно?
Мы не будем занимать вашего внимания рассказами о том, что от храпа можно избавиться, если кушать по пять раз в день печёную морковь или толчённый с мёдом лист капусты. Эти народные средства, возможно, эффективны, но явно не в борьбе с описанной проблемой. Предлагаем несколько советов специалистов, которые помогут облегчить ваше состояние:
Описанные профилактические мероприятия производят определённый эффект, но для полного избавления от храпа следует обратиться в специализированную клинику. На современном этапе в распоряжении медиков есть достаточное количество различных методик (таких как, например, СИПАП-терапия или кардио-респираторное мониторирование), способных помочь даже в самых запущенных случаях. В связи с этим мы искренне советуем вам не увлекаться коррекцией храпа в домашних условиях и уж, тем более, не терпеть мучений из-за него, а как можно скорее записаться на приём к оториноларингологу или сомнологу.
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~pLK4E
|