Весенние недуги![]() Весенние недугиУстав от бесконечной зимы, серости и холодного ветра, мы все с нетерпением ждем весны: звонкой капели, пения птиц и яркого солнца. Однако вместе со всей этой долгожданной красотой и радостью в нашу жизнь зачастую приходят хвори и болезни. Чем грозит весна нашему здоровью? Как уберечь себя от недугов после зимы? Об этом читайте в нашей статье. ПростудаМногие из нас удивляются тому, что, бодро пережив январские морозы и две волны эпидемии гриппа, они простывают весной, когда уже светит солнце и природа пробуждается ото сна. На самом же деле в этом нет ничего удивительного! Ведь к концу зимы иммунитет ослабевает и заканчиваются запасы витаминов, создавая тем самым благодатную почву для простуды. К тому же вирусы хорошо живут и размножаются не на морозе, а именно в теплой и влажной среде, которая возникает в период таяния снега. Чтобы не допустить простуды, поддержите свой иммунитет курсом витаминов и иммуномодуляторов, назначенных лечащим врачом, или воспользуйтесь рекомендациями народной медицины. Для укрепления иммунитета можно взять на вооружение следующие средства: Бруснично-калиновое лекарство Для приготовления данного средства разотрите ягоды брусники и калины в соотношении 1:1, подсластите медом и добавьте 1 стакан теплой воды. Дайте настояться в течение 10 минут. Принимайте напиток 3 раза в день по 100 мл. Отвар эхиноцеи Залейте 2 ст. л. эхиноцеи 200 мл горячей кипяченой воды, закройте крышкой и кипятите в течение получаса на водяной бане. Постоянно помешивайте. Затем снимите с плиты и дайте отвару остыть при комнатной температуре. Процедите и добавьте кипяченой воды, чтобы объем отвара составил 200 мл. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Маленькие хитрости:
Носите резиновые сапоги. Этот модный в современном мире аксессуар убережет ноги от промокания. Цистит и пиелонефритОчень часто промокшие ноги, холодный ветер и желание ходить в коротких юбках или тонких брюках в начале весны становятся причиной цистита и пиелонефрита. Ведь для этих заболеваний помимо бактерий или вирусов необходимы надлежащие условия – местное охлаждение и снижение иммунитета. Чтобы уберечь себя в весенние дни от цистита и пиелонефрита, необходимо в первую очередь беречь ноги – носить непромокаемые резиновые сапоги и теплые носки. Также не помешают курс поливитаминов, отвар шиповника или клюквенный морс.
У людей, страдающих хроническими заболеваниями почек, например пиелонефритом или мочекаменной болезнью, осенью и весной довольно часто случаются обострения. Чтобы уменьшить вероятность такой проблемы, рекомендуются следующие профилактические меры.
Обострение гастрита и язвенной болезни желудкаВесной очень часто обостряются хронические заболевания, в том числе и гастрит. Чтобы этого не допустить, рекомендуется подготовиться заранее. В первую очередь стоит максимально разгрузить желудок, работающему на износ органу труднее противостоять обострению. Весной наш желудок должен получать механически, термически и химически щадящую пищу. Это означает, что еда должна быть измельченной (суп-пюре, рагу, суфле, омлеты и т. д.). Пища обязательно должна быть теплой, ведь как горячая, так и холодая еда является раздражающим фактором для желудка. Также рекомендуется химически щадящая пища, то есть в блюдах должны отсутствовать острые и пряные специи, насыщенные соусы и приправы. Заботясь о желудке, переходите на рациональную и полезную кулинарную обработку продуктов - отваривание, тушение, припускание в собственном соку. Очень полезно запекать (но не есть при этом корочку) и готовить на пару, что позволяет сохранить полезные вещества по максимуму и не высушивать продукты. Очень важно отказаться от курения и минимизировать употребление алкоголя. Как известно, эти две вредные привычки «подтачивают» здоровье желудка круглогодично, а весной могут стать причиной обострения хронических болезней. Шелушение кожиНаша кожа, изможденная морозами, холодным ветром, нехваткой витаминов и микроэлементов, зачастую именно весной становится вялой и безжизненной, начинает шелушиться и раздражаться. Чтобы этого не допустить, необходимо взять за правило ежедневно перед сном обильно наносить на лицо и область декольте питательный увлажняющий крем. Несколько раз в неделю можно и нужно пользоваться рецептами, доставшимися нам еще от бабушек. Свежую сметану нанесите на очищенную кожу лица. Через полчаса смойте маску теплой водой и промокните лицо полотенцем. Смешайте мед и сливки, можно добавить в маску тертое яблоко или морковь. Нанесите смесь на очищенное лицо на 20-30 минут, а затем смойте.
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~bLAyH
|