10 главных источников витамина C![]() 10 главных источников витамина C
Витамин С это, пожалуй, самый известный, знакомый нам с раннего детства витамин. Большинство представителей земной фауны способно производить аскорбиновую кислоту из глюкозы в собственном организме. К сожалению, человек является редким исключением из этого правила: мы можем получать ценное вещество только извне, вместе с пищей. Итак, в каких продуктах больше всего витамина С? Киви - это ягода. Мякоть её обычно зелёная или жёлтая. Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии и дефиците йода. Витамина С в этом фрукте (как привыкли его называть в магазинах) больше, чем где бы то ни было ещё. Полезнее всего есть киви с кожурой, так как в ней много грубых волокон. Они не перевариваются, а разбухают, впитывая в себя токсины и выводя их из организма. Это залог хорошего иммунитета. Апельсин среднего размера (150 граммов) может обеспечить дневную норму витамина С. Сок апельсина – отличное средство против цинги и других видов авитаминоза и гиповитаминоза. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и сводят на нет гнилостные процессы в нём. Красный болгарский перец превосходит по содержанию витамина С даже лимон. Его плоды несут в себе алкалоид капсаицин (около 0,03%), сахара (до 8,4%), белки (до 1,5%), витамины С (до 500 мг), каротин (до 14 мг), P, B1, B2, эфирное (1,5%) и жирное (в семенах до 10%) масло, стероидные сапонины. Капсаицин может вызывать массовую гибель раковых клеток. А ещё красный перец обладает уникальным свойством – расширяет суженные и суживает расширенные сосуды. Капуста содержит витамин С в наиболее устойчивой форме – аскорбигене, поэтому в ней он сохраняется особенно долго. В овоще находится больше этого витамина, чем в лимонах или мандаринах. Кроме того, в капусте можно обнаружить сахара, минеральные соли (серу, кальций, калий, фосфор), клетчатку, жиры, лактозу, липазу, протеазу и другие энзимы, фитонциды, витамины А, В1, P, К, В6, противоязвенный витамин U. Сок из листьев капусты рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Петрушка. В 50 граммах этого растения содержится суточная норма витамина С, а по содержанию бета-каротина оно не уступает моркови. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.
Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом. Он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии. Больше всего витамина С содержится в шпинате зимой. Сельдерей добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы и приправы. Стебли его рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек. В корне сельдерея много минеральных солей, щавелевой кислоты, гликозидов и небольшое количество витамина С. Между тем, в молодых побегах означенного витамина предостаточно. Сельдерей способствует улучшению кровообращения, положительно влияет на сосуды, нормализует обмен веществ и укрепляет нервную систему. Помидоры поздних сортов – лидеры по содержанию витамина С среди своих «собратьев». Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за большого содержания в них железа и калия, а также могут пригодиться при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Томатный сок снижает кровяное давление, кроме того, повышенное содержание пектиновых веществ в томате способствует снижению холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают работу почек и половых желез.
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~dsZfj
|