Фенилкетонурия![]() ФенилкетонурияФенилкетонурия – это наследственное заболевание, связанное с нарушением обмена аминокислот (главным образом фенилаланина) вследствие отсутствия или резкого снижения активности фермента фенилаланингидроксилазы, и приводящее к поражению центральной нервной системы. Оно считается одной из самых сложных патологий, передающихся по наследству на генетическом уровне, и является гетерогенным, то есть провоцируется множеством мутаций в различных генах. Иногда недуг называют болезнью Фёллинга, что неудивительно, ведь именно этот норвежский учёный в 1934 году впервые описал её симптомы. Распространённость фенилкетонурии составляет примерно 1 случай на 10–15 тыс. новорождённых, несколько чаще недуг встречается у девочек, но большая доля летальных исходов приходится на мальчиков. Даже у здоровых родителей, являющихся гетерозиготными носителями мутантного гена, нередко рождаются больные дети. Выявлены значительные этнические и географические различия в частоте встречаемости классической формы заболевания: в Ирландии 1:4500, в Италии 1:12000, в Швейцарии 1:16000, среди белого населения США 1:8000. У афроамериканцев, напротив, регистрируется значительное снижение случаев развития недуга, всего 1:50000, примерно та же ситуация в Китае и Японии. Необычно редко наблюдают фенилкетонурию и в Финляндии (реже 1:100000), к 1995г. здесь было выявлено всего 4 больных. В Татарии поражённым оказывается каждый шеститысячный младенец. В России становится известно об 1 заболевшем на 8-10 тысяч населения. Причина. В большинстве случаев заболевание связано с резким снижением или полным отсутствием активности печёночного фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, который в норме катализирует превращение фенилаланина в тирозин. На этом фоне происходит значительное накопление в тканях и жидкостях организма больного как самого фенилаланина, так и его токсичных производных (фенилуксусной, фенилпировиноградной, фенилмолочной кислоты, а также фенилацетилглютамина и фенилэтилламина). До 1% случаев фенилкетонурии представлено атипичными формами, спровоцированными мутациями в других генах, отвечающих за кодирование ферментов. Вызвать развитие генетического дефекта могут многие причины, среди которых особо выделяются хронический алкоголизм будущих родителей и инфекционно воспалительные процессы половых органов. Во время пребывания малыша в утробе матери диагностировать у него патологию не представляется возможным, да и впервые дни жизни ребёнка врачам довольно сложно во всём разобраться. Новорожденный ребенок выглядит здоровым, а первые симптомы опасного недуга появляются чаще всего в возрасте от 2-х до 6-ти месяцев. Внимательных родителей должны насторожить:
Среди прочих (более поздних) клинических проявлений фенилкетонурии:
Фенилкетонурия проявляется главным образом выраженной олигофренией (идиотией или имбецильностью). Серьёзное отставание в психическом развитии начинает формироваться уже во втором полугодии жизни ребёнка: менее чем у 10% больных развивается слабая степень олигофрении, а у 60% детей формируется идиотия. Единственным методом лечения фенилкетонурии является своевременно организованная диетотерапия (с первых дней жизни). Необходимо резкое ограничение продуктов, содержащих фенилаланин. Учитывая высокое содержание вещества в белке, полностью исключают продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба, грибы, молоко и продукты из них), содержание растительного белка тщательно нормируют с учётом массы тела и возраста ребёнка. При своевременной диагностике патологических изменений можно полностью избежать. Позднее начало терапии, разумеется, даст определённый эффект, но обратить вспять накопившиеся изменения ткани мозга не сможет. Госпитализация показана лишь для коррекции диеты в случае нестабильной концентрации фенилаланина плазмы. Необходимо придерживаться назначенной диеты до полового созревания, а по индивидуальным показаниям и дольше. Больная женщина не может выносить здорового малыша, поэтому должна постоянно наблюдаться у специалиста и проходить длительную терапию до зачатия ребёнка и во время беременности вплоть до момента родов. Важно. Многие продукты питания (газированные напитки, кондитерские изделия, жевательная резинка), имеют в составе синтетические добавки (например, подсластитель аспартам), способные повышать концентрацию фенилаланина в крови. Производитель обязан предупреждать об этом при помощи специальных надписей на упаковке.
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~zmnOe
|