Диарея![]() Диарея
Патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащённая дефекация, а стул становится водянистым, известно каждому. Эта проблема столь же деликатна, как и распространена. Многие специалисты склонны считать, что чаще люди страдают только от простудных заболеваний.
Понос или диарея (в переводе с греческого «diarrheo» - истекаю) – это учащение дефекации до 2-3 раз в сутки и более, при котором кал имеет жидкую консистенцию. Важно отметить, что диарея не является самостоятельной болезнью, а лишь сигнализирует о других неполадках в организме, чаще всего в пищеварительной системе. Здесь действует точно такая же схема как, например, с кашлем, являющимся признаком нарушений в дыхательных путях. Аналогична и ситуация с тошнотой, за которой может скрываться целый спектр разнообразных патологий. Ни одно из этих состояний нельзя назвать полноценным заболеванием, однако все они шествуют рука об руку с тяжёлыми недугами и выступают своеобразными семафорами.
Причины поноса. Характер перистальтики кишечника и консистенция стула могут изменяться независимо друг от друга, но чаще всего эти трансформации проявляются одновременно. Понос в большинстве случаев бывает вызван вирусной или бактериальной инфекцией, а также пищевым отравлением. Возбудителями недуга являются, например, бактерии Escherichia coli и сальмонеллы, содержащиеся в загрязнённой пище и воде. Отдельного внимания заслуживает диарея, возникающая у туристов, посещающих экзотические страны. Она даже получила собственное название «диареи путешественников».
Краткий перечень причин поноса/диареи:
Как распознать диарею? Данный недуг чрезвычайно прост для диагностики: диарею сложно с чем-либо перепутать. Согласитесь, если человек большую часть времени проводит в уборной, то это заметно не только ему самому, но и окружающим. Между тем, существует медицинская классификация форм человеческих фекалий, разделяющая их на семь категорий. Эта таблица носит название Бристольской шкалы фекалий:
Для того чтобы установить причину диареи, особенно если она продолжается дольше 3-4 дней, необходимо посетить врача и сдать анализы. Специалисты не рекомендуют увлекаться таблетками, широко разрекламированными по телевизору, так как они избавляют человека от симптома (диареи), не затронув основного заболевания, следствием которого и является нарушение.
Основная опасность продолжительного поноса – обезвоживание организма. При этом, обильное питьё обыкновенной воды – не выход. Пациенту необходимо употреблять регидратирующие растворы: чай с сахаром, морсы, бульоны или подсоленную воду с глюкозой (на 1 литр воды возьмите 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку поваренной соли и четверть чайной ложки пищевой соды). Другими словами, нужны жидкости, компенсирующие потерю сахара и минеральных солей. Избегайте алкоголя, кофе, молока и фруктовых соков.
Диета при диарее (включает в себя продукты, которые легко перевариваются и не раздражают слизистую оболочку кишечника. Ограничено содержание в рационе клетчатки, жиров и углеводов):
Профилактика диареи:
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~xPk1T
|