Диарея

Диарея

Диарея

Патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащённая дефекация, а стул становится водянистым, известно каждому. Эта проблема столь же деликатна, как и распространена. Многие специалисты склонны считать, что чаще люди страдают только от простудных заболеваний.

Понос или диарея (в переводе с греческого «diarrheo» - истекаю) – это учащение дефекации до 2-3 раз в сутки и более, при котором кал имеет жидкую консистенцию. Важно отметить, что диарея не является самостоятельной болезнью, а лишь сигнализирует о других неполадках в организме, чаще всего в пищеварительной системе. Здесь действует точно такая же схема как, например, с кашлем, являющимся признаком нарушений в дыхательных путях. Аналогична и ситуация с тошнотой, за которой может скрываться целый спектр разнообразных патологий. Ни одно из этих состояний нельзя назвать полноценным заболеванием, однако все они шествуют рука об руку с тяжёлыми недугами и выступают своеобразными семафорами.

Причины поноса. Характер перистальтики кишечника и консистенция стула могут изменяться независимо друг от друга, но чаще всего эти трансформации проявляются одновременно. Понос в большинстве случаев бывает вызван вирусной или бактериальной инфекцией, а также пищевым отравлением. Возбудителями недуга являются, например, бактерии Escherichia coli и сальмонеллы, содержащиеся в загрязнённой пище и воде. Отдельного внимания заслуживает диарея, возникающая у туристов, посещающих экзотические страны. Она даже получила собственное название «диареи путешественников».

Краткий перечень причин поноса/диареи:

  • кишечные инфекции: дизентерия, сальмонеллёз;
  • вирусные заболевания, вирусы простого герпеса и гепатита;
  • дисбактериоз;
  • неправильное питание (чрезмерное увлечение грубой растительной пищей);
  • пищевая аллергия;
  • нехватка витаминов К, F, В2 (рибофлавина) и ниацина;
  • хронические заболевания органов пищеварения (гастритколит, энтерит, панкреатит, гепатит);
  • острые отравления (например, ртутью или мышьяком);
  • нарушение обмена веществ;
  • неврозы, волнение, страх;

Как распознать диарею? Данный недуг чрезвычайно прост для диагностики: диарею сложно с чем-либо перепутать. Согласитесь, если человек большую часть времени проводит в уборной, то это заметно не только ему самому, но и окружающим. Между тем, существует медицинская классификация форм человеческих фекалий, разделяющая их на семь категорий. Эта таблица носит название Бристольской шкалы фекалий:

Для того чтобы установить причину диареи, особенно если она продолжается дольше 3-4 дней, необходимо посетить врача и сдать анализы. Специалисты не рекомендуют увлекаться таблетками, широко разрекламированными по телевизору, так как они избавляют человека от симптома (диареи), не затронув основного заболевания, следствием которого и является нарушение.

Основная опасность продолжительного поноса – обезвоживание организма. При этом, обильное питьё обыкновенной воды – не выход. Пациенту необходимо употреблять регидратирующие растворы: чай с сахаром, морсы, бульоны или подсоленную воду с глюкозой (на 1 литр воды возьмите 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку поваренной соли и четверть чайной ложки пищевой соды). Другими словами, нужны жидкости, компенсирующие потерю сахара и минеральных солей. Избегайте алкоголякофемолока и фруктовых соков.

Диета при диарее (включает в себя продукты, которые легко перевариваются и не раздражают слизистую оболочку кишечника. Ограничено содержание в рационе клетчатки, жиров и углеводов):

  • Вязкая или протертая пища. Супы на слабом бульоне, рыбном или мясном, протёртое или отварное мясо, паровые или сваренные рыбные и мясные котлеты. При приготовлении мяса нежирных сортов фарш 3-4 раза пропускают через мясорубку.
  • Кисели из спелых груш, черники, брусники, чёрной смородины и других фруктов и ягод, которые богаты дубильными веществами.
  • Напитки в тёплом виде. Отвары черники и шиповника.
  • Рис, отваренный на воде. В первое время минимальными порциями.
  • Подсушенный хлеб, сухари, подсоленный крекер.
  • Печёный картофель, яблоки – при расширении рациона.
  • Яйца всмятку, омлеты на пару, «снежки» (блюда из яичных белков). Рекомендуется потреблять не более 1-2 яиц в день.

Профилактика диареи:

  • Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед едой.
  • Подвергайте тщательной термической обработке такие продукты питания, как мясо, молоко, куриные яйца, рыба.
  • Перед употреблением тщательно мойте фрукты и овощи.
  • В сомнительных случаях кипятите воду (из открытых источников). Посещая кафе и рестораны, просите открывать воду в бутылках при вас, избегайте напитков со льдом, так как неизвестно, из какой воды он был изготовлен.
  • Храните продукты питания в чистых емкостях при соответствующей температуре и употребляйте их до указанного срока годности. Особенно внимательными будьте в летний период, когда температура воздуха повышена, и продукты быстрее портятся.
  • Не ешьте яйца с трещинами или вздувшиеся консервы. Если вам не понравился вкус или запах продукта, выбрасывайте его немедленно.

Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~xPk1T

Не указан форум для отзывов.